Устранение зачатия при помощи хирургического вмешательства

Сегодня многие женщины интересуются тем, как именно проводится медицинский аборт? Причём, информация нужна и тем, кто только предполагает, что может столкнуться с ситуацией, когда искусственное прерывание беременности окажется необходимым. Предупреждён – значит, вооружён.

На приеме у гинеколога

Безусловно, лучше вообще не допускать нежелательного зачатия. Однако обстоятельства могут сложиться по-разному:

  1. Резкое изменение планов. Беременность могла быть запланированной, а потом у женщины умер муж (отказался помогать, пропал без вести, оказался фигурантом уголовного тела, был осуждён на длительный срок). Иногда женщина не может финансово обеспечить ребёнка.
  2. Значительное ухудшение здоровья. Определённые заболевания сегодня протекают практически без симптомов, хронические патологии способны в течение длительного времени не давать о себе знать, и женщина начинает полагать, что беспокоиться не о чем, заболевание полностью вылечено, хотя в действительности это не так.
  3. Ненадёжность со стороны контрацептивов. Даже препараты в этом отношении могут дать сбой.
  4. Изнасилование. Это крайне деликатная ситуация, где женщина вполне имеет право хотеть избавиться от нежелательного ребёнка, ассоциирующегося с огромной травмой.
  5. Другие причины. Описать все обстоятельства, способные побудить женщину решиться на аборт, затруднительно. Но пациентка и не должна объяснять или оправдываться, речь идёт о её теле и о её праве им распоряжаться.

О сроках

УЗИДля здоровья женщины важно, чтобы аборт был сделан на ранних сроках. Для начала стоит учесть то, что процесс гормональной перестройки на этом этапе ещё не успел запуститься полностью. Это значит, что соответствующий стресс, испытываемый организмом, будет слабее. Что, разумеется, вовсе не означает, будто бы аборт – безобидная процедура с минимумом последствий.

Ранний срок – это ещё и возможность выбрать медикаментозный или вакуумный аборт. Первый имитирует выкидыш, он вообще не предполагает механического воздействия на внутренние половые органы женщины и уже, как минимум, по этой причине менее травматичен. Сегодня многие европейские гинекологи выбирают именно обсуждаемый вариант, особенно он популярен в стране изобретения основного препарата, блокирующего работу нужных для поддержания беременности гормонов, то есть, во Франции.

Но медикаментозный аборт нельзя назвать панацеей. Он противопоказан тем, у кого основное действующее вещество вызывает аллергию, у него тоже бывают негативные последствия и побочные эффекты. Кроме того, фармаборт не поможет при внематочной беременности, здесь необходимо только хирургическое вмешательство.

Вакуумный аборт – это альтернатива операции, которая предполагает отсасывание содержимого из матки. Даёт возможность избежать травмы шейки матки, поскольку не предполагает её насильственного расширения. Вся процедура проходит буквально за 10 минут, остальное время занимают подготовительные действия, а также работа с пациенткой после операции. Женщину выписывают в день аборта, реабилитационный период сокращён по сравнению с обычным хирургическим.

Почему в данных случаях важен срок? Медикаментозное прерывание беременности возможно максимум до 6 недели, чаще всего его делают до 4-5. Причина проста: подобное воздействие эффективно исключительно тогда, когда зародыш ещё не успел прикрепиться к слизистой оболочке матке. При попытках вызвать выкидыш препаратами на более поздних сроках женщина может ощутить огромную слабость, сильную боль, потерять сознание (фармаборт вообще рекомендуется делать исключительно под присмотром врача), а нужный результат не будет достигнут.

Перед процедуройВакуумный аборт же делают до 7, максимум – 8 недели, здесь уже многое зависит от того, какое именно оборудование есть в распоряжении у конкретной клиники. Ограничения во времени здесь связаны с размером плодного яйца: оно должно быть достаточно небольшим, чтобы его можно было всосать в шприц. В противном случае операция рискует пройти неудачно, как минимум, часть зародыша останется внутри, а это означает необходимость чистки.

О медицинском аборте

Сам по себе термин «медицинский аборт» не является до конца корректным. Любое вмешательство так или иначе производится под контролем врача (или должно производиться), для любого воздействия нужны препараты, выписываемые акушером гинекологом и/или использование соответствующего оборудования. То есть, любой аборт является медицинским.

Последствия

Ни одно насильственное вмешательство в естественные процессы в организме человека не проходит бесследно. Искусственное прерывание беременности не стало исключением.

Сегодня один из самых серьёзных рисков – бесплодие – несколько уменьшился благодаря современному оборудованию, препаратам, воздействующим на организм более мягко по сравнению с предыдущими вариантами и так далее. Но полностью он всё равно не исчез. Женщина может оказаться не в состоянии зачать и выносить ребёнка в дальнейшем даже после самого мягкого варианта: после медикаментозного аборта.

Кроме того, не стоит игнорировать и другие последствия, в частности, сбитый гормональный фон (скорость его восстановления во многом индивидуальная), нарушенный менструальный цикл, невозможность какое-то время вести половую жизнь, ходить в бассейн, в бани или сауны, вести активный образ жизни. Часто аборт связан с сильной кровопотерей, что тоже не проходит для организма бесследно. Падение иммунитета, активизация хронических заболеваний – всё это довольно типичные последствия.

Опасность аборта во многом заключается в том, что оценить ущерб для организма сразу не получится. Отдельные последствия могут сказаться через несколько лет/десятков лет при попытке женщины зачать, во время менопаузы и так далее. Поэтому стоит предохраняться, чтобы избежать риска ненужной беременности.

Однако стоит учесть, что многие контрацептивные средства не дают стопроцентной гарантии. Поэтому женщины продолжают сталкиваться с необходимостью делать аборты.

загрузка...