Медикаментозный аборт и первая менструация

Когда именно начнутся месячные после медаборта зависит от общего состояния организма женщины, от того, насколько восстановилась функция яичников. Играет роль гормональный фон, состояние микрофлоры. Инфекционные заболевания или воспалительные процессы в организме тоже способны сказаться. Также имеет значение, какой именно препарат использовался для фармакологического прерывания беременности.

После аборта важно следить за состоянием здоровья

В норме менструальный цикл восстанавливается достаточно быстро. В течение нескольких дней после прерывания беременности у женщины наблюдаются кровотечения, постепенно ослабевающие. Вообще непосредственно фармакологический аборт больше всего напоминает усилившееся кровотечение, которое заканчивается выкидышем, после чего количество выделений постепенно уменьшается. Отсчёт менструального цикла стоит вести, начиная от соответствующей даты. После использования средства для аборта возможна задержка до 10 суток. Если месячные не начинаются после окончания этого периода, стоит обратиться к врачу.

Могла ли сохраниться беременность?

Существует определённый риск сохранения беременности: в 2 случаях из 100.

Стоит отметить, что такая вероятность повышается, если средства для фармакологического аборта использовались достаточно поздно: применять их можно только до 6 недель беременности, многие гинекологи советуют делать его до 5. Если выкидыш провоцировался на последнем этапе указанного срока, риск того, что плодное яйцо осталось в матке, увеличивается. Проверка подобной вероятности – дополнительная причина обратиться к врачу, подтвердить случившееся прерывание беременности иногда может только УЗИ.

При сохранении беременности временами женщины меняют первоначальное решение и хотят оставить ребёнка. Однако врачи настоятельно не советуют делать что-то подобное. Медикаментозный аборт в случае неудачи всё равно не может пройти для организма бесследно, крайне велики шансы родить ребёнка с серьёзными пороками развития. Врачи отмечают: плод способен погибнуть ещё во время вынашивания, а угроза для здоровья женщины очень большая. Поэтому при неудавшемся фармакологическом аборте пациентке обычно делают традиционный.

Фармакологическое прерывание беременности

Нестабильность цикла

Поскольку использование медицинских препаратов для прерывания беременности – это вмешательство в естественные процессы, бесследно оно пройти не может. Большинство подобных средств основаны на резком снижении уровня прогестерона, гормона, отвечающего за поддержку беременности. Речь идёт об одном из основных женских половых гормонов, оказывающих значительное влияние на репродуктивную систему. Поэтому искусственно вызванный скачок может серьёзно нарушить работу яичников. В том числе для этого врачи просят обращаться сразу при следующих симптомах:

  1. аномально увеличенном сроке менструального цикла;
  2. отсутствии месячных;
  3. других признаках плохого самочувствия.

Характер менструации

В норме после медицинского аборта месячные должны быть более обильными по сравнению с обычными, по длительности, возможно, продлятся на несколько суток. Но при этом сильная, резкая боль, спазмы, головокружение – это признак нарушения в организме. Может быть, у вас не завершился аборт, и сейчас выходит плодное яйцо. Иногда так проявляются некоторые инфекции: после прерывания беременности иммунитет падает, часто нарушается баланс влагалищной микрофлоры. Это достаточно опасное состояние, характеризующееся высоким риском заболеть. Поэтому стоит внимательно следить за протеканием менструации.

Плохое самочувствиеВ любом случае устанавливать точную причину проблемы при наличии тревожащих симптомов будет врач. Необходимо связаться с гинекологом, при сильных и острых болях вызвать скорую. Иначе женщина рискует пострадать от сильной кровопотери. Специалисты также рекомендуют переждать первую менструацию в родном городе, не удаляться от цивилизации, чтобы не поставить себя в опасность.

Гигиенические нюансы

Особое внимание гинекологи советуют уделить вопросам гигиены во время первых месячных.

Сегодня довольно большое количество женщин пользуется тампонами, опасаясь испортить бельё. Иногда действует сила привычки, периодически просто так кажется удобнее. Однако после аборта очень важно дать восстановиться нормальной микрофлоре влагалища, для чего необходимо, чтобы выделения не задерживались внутри.

В противном случае накапливающиеся кровь, слизь, поверхностный слой матки станут отличной питательной средой для патогенных микроорганизмов. Ведь тампоны могут впитать только жидкость, да и то зачастую не всю, по крайней мере, не сразу. Следовательно, остальной массе эти «гигиенические средства» будут только мешать своевременно выходить. Поэтому лучше использовать обычные прокладки, как минимум, для первых месячных после аборта.

Нагрузка на нервную систему

Необходимо учитывать, что менструация всегда даёт определённую нагрузку на нервную систему. В зависимости от силы ПМС женщины способны стать раздражительными, плаксивыми, нервными, иногда они страдают от необоснованной резкой перемены настроения. Впрочем, многие проявления можно взять под контроль, неплохо помогают релаксации, иногда оптимальным вариантом станет идея просто прогуляться или же попросить мужа сделать массаж.

Первая менструация после аборта – это двойной удар по организму, поскольку обычный предменструальный синдром проходит на фоне общего гормонального дисбаланса. Женщины также могут начать довольно сильно переживать аборт, некоторые эмоционально сожалеют о собственном решении. Естественно, это сказывается на нервной системе. Поэтому лучше подготовиться заранее: при первых проявлениях неустойчивости выпить валерьянку, закупиться успокоительными чаями.

Если раздражительность и нервное напряжение не желают проходить, возможно, причина кроется не только в менструации, но и в достаточно сложном общем состоянии. Иногда необходима помощь психотерапевта. Желательно поговорить с близкими, чтобы обеспечить себе моральную поддержку. Разумно взять несколько дней отгулов на работе: отдых будет полезен.

загрузка...