Виды анестезии при устранении зачатия

На что именно стоит ориентироваться, выбирая наркоз при аборте, всегда ли он вообще нужен? Для начала стоит разобраться, о каком именно виде прерывания беременности вообще идёт речь. В частности, медикаментозное вмешательство не требует подобных мер, хотя обезболивание вполне разрешено. Нужно заранее проконсультироваться с врачом по поводу того, какие препараты можно сочетать с основными средствами, чтобы не ослабить действие простагландинов, принимаемых после мифепрестона. Чаще всего это группа нестероидных средств, к которым относится ибупрофен и прочие. Впрочем, к наркозу это не имеет особого отношения.

После процедуры

Вакуумную аспирацию и хирургическое прерывание беременности рекомендуют всегда делать под местной анестезией, седацией или общим наркозом. Причём если мини-аборт ещё можно проводить под более лёгким (местным) обезболиванием, поскольку сама процедура не настолько травмирующая, да длится по времени намного меньше аналогов, то выскабливание кюреткой достаточно болезненное само по себе. Помимо этого, оно предполагает искусственное расширение шейки матки, что способно вызвать без принятых соответствующих мер даже болевой шок. Поэтому игнорировать необходимость обезболивания не стоит.

Об общем наркозе

Любой наркоз может сам по себе вызвать достаточно серьёзные негативные последствия. К примеру, общий наркоз – это:

  1. Достаточно серьёзная нагрузка на дыхательную систему. Фактически, её функционирование угнетается, поэтому при наличии проблем с кровоснабжением мозга или же с лёгкими, бронхами и прочее женщина должна сообщить анестезиологу заранее, чтобы избежать ненужных рисков. Конкретный препарат и доза будут подбираться с учётом соответствующей информации.
  2. Угроза нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы. Особенно внимательно нужно подбирать конкретный препарат, если определённые заболевания имеются в анамнезе.
  3. Вероятность развития аллергии на основное действующее вещество, чреватой осложнениями. В отдельных случаях пациентка может даже погибнуть.

Отдельно имеет смысл указать на негативные последствия воздействия препаратов, используемых для общего наркоза, на нервную систему. В частности, устаревшее средство кетамин, от которого в большинстве современных медицинских учреждениях уже отказываются, способно вызвать болезненные и навязчивые галлюцинации, пограничное состояние рассудка. Окружающая действительность слабо осознаётся, очень трудно сосредоточиться на чём-либо.

Негативные эффекты способны держаться на протяжении суток. Многие пациентки описывали возвращение в сознание при опыте применения данного препарата как крайне мучительное и неприятное. В отдельных случаях были даже сожаления вообще об использовании обезболивания.

Необходимость использования наркоза

Общий наркозОписанные ситуации и упомянутые истории не призваны кого-то напугать, заставить отказаться от наркоза. Последний нужен по таким причинам:

  • Боль – это не только огромный дискомфорт, но и очень серьёзная нагрузка на сердце. Исторический факт: увеличение продолжительности жизни связано во многом с повсеместным введением антибиотиков и обезболивающих. Каждый болевой шок изнашивает сердце и подрывает организм. Причём нагрузка идёт далеко не только на данный орган, при сильных болевых ощущениях могут начаться непроизвольные спазмы, мешающие врачу проводить манипуляции. Происходящее становится чрезмерным для сосудов, что впоследствии способно сказаться в виде мигреней.
  • Аборт сам по себе является сильнейшим стрессом для организма. Болевой шок усилит этот стресс, ухудшит общее состояние пациентки, увеличит реабилитационный период.
  • Для успешного восстановления важны доверительные отношения между врачом и пациенткой. Одновременно с этим люди по понятным причинам не склоны доверять тем, кто причинил им довольно сильную боль. Опыт аборта без наркоза способен спровоцировать женщину избегать дальнейших визитов к врачу или заставлять относиться к ним как к мучительной, неприятной процедуре, откладывать на последний момент. Соответствующее восприятие чревато негативными последствиями для самой женщины.

В действительности причин для общего наркоза очень много. Однако главная кроется в простом гуманистическом подходе: делать прерывание беременности женщины без соответствующего обезболивания – жестоко. Поэтому не стоит соглашаться на подобную практику. Она была в ходу в России несколько десятков лет тому назад, но сейчас ни одна современная клиника и ни один уважающий себя акушер-гинеколог не предложат подобное.

Местный или общий?

Препарат для анестезииОсновной выбор, касающийся наркоза, связан с конкретным вариантом. Какой делать: местный или общий? Первый считается более щадящим для организма женщины, подразумевает введение необходимого препарата прямо в шейку матки. Однако большинство гинекологов не любит указанный вариант, поскольку он связан с риском попадания лекарства в крупный кровеносный сосуд. В определённых ситуациях это чревато достаточно серьёзными осложнениями, связанными с сильными судорогами, головокружением, слабостью, резким падением артериального давления, прочими рисками.

Общий наркоз позволяет хирургу совершенно спокойно заниматься необходимыми манипуляциями, будь то аспирация или выскабливание кюреткой. Но трудности с ним обусловлены отсутствием в отдельных заведениях необходимого оборудования, поддерживающего в экстремальных случаях дыхание пациентки. В большинстве случаев женщины при общем наркозе дышат самостоятельно. Но если с этим начнутся проблемы, пациентка способна даже погибнуть без наличия необходимой аппаратуры.

Часто компромиссным вариантом становится седация. Она близка к общему наркозу, но при этом меньше угнетает дыхательную систему. Женщина не чувствует особо боли, дискомфортные ощущения не запоминаются, происходящее воспринимаются как через дым или вату. Пациентка большую часть времени находится в состоянии полудрёмы.

Следует помнить, что процедура абортирования должна проходить исключительно в медицинском учреждении. Квалифицированные специалисты в любой момент окажут неотложную помощь на месте. Также наличие необходимых препаратов могут значительно облегчить состояние женщины, и нередко спасти жизнь в случаях непредвиденных осложнений.

загрузка...