Анестезия при абортировании

В большинстве случаев аборт под наркозом проводится, хотя здесь многое зависит от того, о каком конкретно способе прерывания беременности идёт речь.

Операционная комната

Всего разновидностей удаления плодного яйца, как известно, три:

  1. Фармаборт. Основан на использовании конкретных препаратов, действующее вещество – мифепрестон, по одним данным желательно сделать прерывание до 20 дней беременности, по другим – до 5 недели. Действие лекарств имитирует механизм выкидыша, никакого искусственного вмешательства не производится, поэтому наркоз не требуется. Но поскольку сам по себе процесс достаточно болезненный и неприятный, врачи настоятельно рекомендуют проводить его под медицинским наблюдением и принимать определённые обезболивающие для смягчения негативных эффектов.
  2. Вакуумная аспирация, носит название мини-аборта. Представляет собой процедуру высасывания специальным аппаратом под давлением содержимого матки. Может проводиться под местной анестезией и под общим наркозом. Выбор здесь, в принципе, равнозначен, поскольку обезболивание действительно нужно, процедура – не самая приятная. Одновременно с этим здесь не требуется обязательно общий наркоз, поскольку по времени процедура длится недолго, повреждения внутренних половых органов минимальны.
  3. Хирургическая операция. Довольно редко проводится под местной анестезией, врачи предпочитают седацию или общий наркоз. Обусловлено это болезненным расширением шейки матки, которое способно без использования препаратов вызвать шок. Другие манипуляции тоже достаточно неприятны, а наркоз убирает риск сильных спазмов, угрожающих усилением кровотечения. Поэтому обезболивание при хирургическом вмешательстве проводится в любом случае, советская практика абортов без наркоза давно отошла в прошлое и признана варварской.

Как действуют обезболивающие при медикаментозном аборте

Препарат для прерывания беременностиФармакологический аборт считается одним из самых безопасных. В его пользу говорит хотя бы то, что на родине вещества мифепрестон, во Франции, по разным данным до 80% женщин начали делать именно такое прерывание беременности. Возможно, это рекламная информация, однако факт остаётся фактом: в Европе именно этот способ широко распространён.

Но стоит отметить, что по субъективным ощущениям он довольно-таки неприятный. Напоминает сильные месячные, вскоре после приёма лекарства появляются достаточно сильные боли внизу живота, тошнота, слабость, головокружение, может подниматься давление.

Обезболивание способно уменьшить отдельные негативные проявления. Разумеется, это не наркоз, однако приём таблеток позволяет женщине почувствовать себя лучше, часто – спасает от обмороков.

Именно в связи с риском тяжёлого состояния врачи настоятельно рекомендуют проводить фармакологический аборт исключительно в медицинских учреждениях под соответствующим контролем. Здесь пациентка может своевременно получить квалифицированную помощь.

Вакуумный и хирургический аборты для женщин

Вакуумный аборт считается более травмирующим по сравнению с описанным выше вариантом, но по совокупности ощущений воспринимается значительно легче. Женщине могут предложить на выбор местную анестезию, седацию или же общий наркоз. В первом случае пациентка, как правило, всё равно никаких ужасающих подробностей не видит, на эту тему можно не волноваться. Нижняя часть тела отделяется специальной ширмой, это отдалённо навевает ассоциации с родами при эпидуральном обезболивании.

МаскаПри седации воздействие на организм напоминает общий наркоз, только оно обычно отличается большей мягкостью. Женщина не «отключается» сразу, она расслабляется и впадает как бы в полудрёму, действия врачей сознанием фиксируются очень слабо. При этом сохраняется дыхательная активность, мозговая угнетается намного меньше по сравнению с общим наркозом, в связи с чем пациентки быстрее приходят в себя после этого способа обезболивания.

Наконец, общий наркоз – это вариант, при котором женщина ничего не чувствует, так как погружена в глубокий искусственный сон. В данном случае подбирается оптимально подходящий препарат, который вводится внутривенно. При этом женщина отключается довольно быстро. Приходит пациентка в себя уже в палате либо же на кушетке, куда её относит медсестра или санитарка. В памяти не остаётся вообще ничего.

Ощущения от общего наркоза

При внимательном изучении тематических форумов становится заметно, что рассказы женщин о собственном опыте переживания общего наркоза очень сильно разнятся. Тут многое зависит, во-первых, от использованного препарата. Устаревшие лекарства, в частности, кетамин и производные, действительно действуют очень специфически. Они слишком сильно подавляют деятельность дыхательной системы организма, в связи с чем при их использовании может понадобиться аппарат искусственной поддержки. В то же время такое средство оставляет определённую мозговую активность, но та протекает довольно специфично, женщины видят назойливые галлюцинации, которые могут держаться ещё на протяжении суток. Одним словом, соглашаться на применение устаревших вариантов препаратов не стоит.

Во-вторых, многое зависит от профессионализма и уровня подготовки анестезиолога. Женщины, готовясь к прерыванию беременности, довольно много внимания уделяют выбору гинеколога, но при этом игнорируют важность именно этого специалиста. Между тем, от него напрямую зависит безопасность проведения операции, то, не проснётся ли пациентка непосредственно во время манипуляции и так далее.

Лучше всего перед абортом поговорить с этим профессионалом, честно указать на свои слабые стороны (сосуды, недостаточное кровоснабжение мозга, проблемы с сердцем, с дыхательной системой), чтобы специалист смог подобрать оптимально подходящий препарат.

Умалчивать здесь не нужно, иначе появляется риск серьёзных осложнений, уже никак не связанных с самим вмешательством, но имеющих непосредственное отношение к наркозу. Так что лучше всего тщательно подготовиться заранее.

загрузка...