Нарушение терморегуляции организма после процедуры устранения зачатия

Насколько нормальна температура после аборта, сколько она должна держаться? Как правило, если речь идёт о медикаментозном прерывании беременности или же о вакуумной аспирации, то стандартные показатели – это колебание между 36,8 и 37,5. Держатся они на протяжении трёх суток после прерывания беременности, после чего обычно проходят.

Плохое самочувствие

Полное отсутствие температуры, длительный срок, очень высокие показатели свидетельствуют о каких- либо нарушениях. Первый случай опасен ещё и тем, что нередко на него не обращают внимания, полагая, что всё в норме. На самом деле это действительно может свидетельствовать как о редкой адаптивности организма, так и о слишком пониженном иммунном статусе, что по статистике встречается чаще.

Основные причины

Отсутствие температуры указывает на то, что организм не проявляет достаточных защитных реакций или о полном отсутствии последних. Нежелающая спадать температура может свидетельствовать о вялотекущем воспалительном процессе, возможно, хроническом заболевании, которое активизировалось. Также постоянные 37 способны указывать на аутоиммунные реакции, иногда такое случается. Резкое насильственное вмешательство, возможный гормональный дисбаланс и своеобразное состояние нервной системы – перечисленное в совокупности способно заставить искать иммунную систему врагов повсюду.

Очень высокая температура показывает на:

  • острую форму начавшегося воспаления;
  • шок;
  • заражение крови (только если аборт проводился с нарушением правил безопасности);
  • сочетание нескольких факторов одновременно.

Тревожные симптомыНеобходимо отметить, что в последнем случае воспаление может носить разный характер. Для начала часто это свидетельство недостаточности проведённых анализов. Допустим, в крови пациентки были хламидии, они и активизировались после такого вмешательства. С учётом ослабленного состояния организма хламидиоз вполне может дать соответствующую картину. А анализы часто собирают не все: если женщина находится на 10 или 11 неделе беременности и торопится с абортом. Времени ждать результатов не остаётся, особенно в региональных лечебных заведениях, где ощущается недостаток соответствующего оборудования.

Также не стоит забывать, что отдельные болезни находятся в латентном состоянии. То есть, возбудители могут находиться в организме, женщина способна даже оказаться переносчиком, но сама в силу пониженного иммунного статуса не заболевать до определённого времени. Однако аборт меняет расстановку сил, в результате чего и происходит внутреннее инфицирование.

Довольно редко, но бывает, что пациентка заражается во время проведения операции. Безусловно, врачи строго следят за стерильностью, стремятся обеспечить все условия. Однако нужно отметить также, что иногда инфицирование всё-таки происходит, поскольку риск не убирается полностью, он просто сводится к минимуму, но некоторый процент остаётся.

Наконец, очень высокая температура может указывать на заболевание, связанное с абортом косвенно. Это не патология внутренних половых органов, вполне вероятно, что так дал о себе знать грипп или же любой другой возбудитель ОРВИ, к примеру. Взаимосвязь здесь довольно проста: аборт ослабляет иммунитет, что и приводит к заражению.

Температура вследствие шока

Иногда продолжительная температура, которая держится на протяжении длительного времени после аборта, может указывать на внутренний шок, психоэмоциональное потрясение.

Тяжелое эмоциональное состояниеОсобенно сильным он бывает тогда, когда женщина сама не была готова к подобной реакции. Именно такую причину повышенной температуры стоит подозревать в тех случаях, когда присутствует эмоциональная отгороженность, заторможенные реакции, усиленное желание постоянно спать. Пациентка далеко не всегда до конца осознаёт произошедшее с ней, может реагировать слишком вяло, действия становятся автоматическими, как и жесты. Эта картина довольно опасна, она способна привести как к сильнейшему эмоциональному срыву, так и к подавленности, апатии, депрессии.

Иногда женщины, решившиеся по разным причинам на аборт, находясь в стрессе, испытывают при этом на себе давление общества. В таком случае они могут попытаться сбежать от негатива, создать комфортную для себя обстановку. Люди в подобном состоянии становятся крайне уязвимыми для различных сект, они способны начать увлекаться специфическим эзотерическим течением или же пропагандировать своеобразное мировоззрение, например, отказаться от мяса, решить встать на путь просветления. Вернуть критическое восприятие собственного состояния можно с помощью грамотного психотерапевта. Очень хорошо, если рядом есть кто-то, на кого женщина может твёрдо положиться.

Повышенная температура: что делать?

При повышенной температуре следует обратить внимание на остальные сопутствующие симптомы. Скачки давления, головокружение, слабость, тошнота не указывают на что-то определённое, они могут в равной степени свидетельствовать как о стрессе, так и о переутомлении или же о слишком большой нагрузке на нервную систему. Нельзя забывать о том, что медикаментозный аборт нередко приводит к болевому шоку, что перенапрягает нервные окончания. Да и наркоз тоже достаточно сильно действует на ЦНС, что может повлечь за собой побочный эффект.

А вот кашель, больное горло, насморк – это уже свидетельства простуды. Продолжительные боли внизу живота, выделения странного цвета (зелёноватые, белые и прочее), зуд в промежности нередко являются признаками воспаления внутренних половых органов. Важно зафиксировать всю картину в комплексе, чтобы можно было сделать выводы о том, на что стоит обращать внимание. Естественно, врачи будут брать анализы, но подробное описание позволит им быстрее понять, какие именно области нужно исследовать в первую очередь.

Своевременная же постановка диагноза способна заметно ускорить процесс выздоровления. Поэтому при появлении первых же странных симптомов не затягивайте с обращением к врачам.

загрузка...