Медикаментозное прерывание нежелательной беременности

Поскольку большинство современных средств контрацепции не дают стопроцентную гарантию предохранения, некоторым женщинам приходится узнавать на собственном примере, что такое таблетированный аборт. Что он собой представляет? Принцип действия основан на антигестагенных препаратах. Основным активным веществом является мифепристон, он блокирует действие прогестерона, гормона, необходимого для поддержки беременности. В совокупности с простагландинами мифепристон вызывает так называемый искусственный выкидыш. Интенсивное сокращение гладких мышц матки приводит к выталкиванию плодного яйца. В результате женщина избавляется от нежелательной беременности.

Медикаментозное прервание беременности

Стоит отметить, что таблетированный аборт возможен только на определённых сроках, то есть, до 6-7 недель. Позднее уже осуществляется обычный. Хотя обсуждаемый вариант признаётся большинством врачей как более щадящий для организма, сам по себе он является, тем не менее, достаточно травмирующим. Во-первых, подобное вмешательство не может не вызвать сильный гормональный сбой.

Если организм женщины молодой, крепкий, с большим потенциалом в области здоровья, а все органы, отвечающие за выработку гормонов, работают нормально, то баланс скоро вернётся в норму.

Однако сегодня редко можно найти полностью здоровую женщину. Кроме того, даже для крепкого организма довольно рискованно встретиться одновременно с сочетанием подобного вмешательства в работу гормональной системы и, к примеру, сильного стресса. А незапланированная беременность вполне способна вызвать указанный стресс, точно также как и необходимость терпеть специфические ощущения во время аборта.

Во-вторых, кроме гормонального сбоя, женщина теряет некоторое количество крови. Страдает репродуктивная система, некоторое время нужно будет воздержаться от половых актов. Не забываем о риске того, что беременность не прервётся. До 42 суток беременностей эта вероятность составляет несколько процентов, однако уже после седьмой недели резко возрастает. Поэтому здесь крайне важно определить точный срок беременности.

Какие ещё бывают осложнения

Неполное прерывание беременности иногда приводит к необходимости выскабливания матки. Помимо этого, женщина может столкнуться с достаточно сильными болями внизу живота, тошнотой, головокружением, рвотой, слабостью. Иногда повышается артериальное давление. Крайне редко, но возникают аллергические реакции на препарат. Чтобы при появлении указанных осложнений женщина имела возможность быстро получить медицинскую помощь, медикаментозный аборт всегда проводят в клинике, под наблюдением врача. Причём это касается всех этапов данного вмешательства!

Многим противопоказан данный метод

О сильных сторонах таблетированного аборта

Отсутствие хирургического вмешательства ведёт к меньшей кровопотере. Кроме того, убирается практически риск повреждения слизистой и шейки матки. Количество осложнений после аборта намного меньше по сравнению с обычной процедурой. Женщина получает возможность заметно быстрее вернуться к привычному для себя образу жизни. А отсутствие наркоза убирает проблемы с нагрузкой на сердце.

Противопоказания

Медикаментозный аборт далеко не всегда возможен. Например, если беременность сочетается с воспалительными процессами внутренних половых органов, обычно предлагают провести классическое прерывание беременности. Плохая свёртываемость крови должна контролироваться врачами, а искусственно вызванный выкидыш создаёт слишком опасную для женщины ситуацию. Причём риски сохраняются, даже если пациентка прошла предварительно курс лечения, который был необходим для нормализации состава крови.

При подозрении на внематочную беременность врачи настаивают на обследовании и проведении традиционного вмешательства с учётом специфики ситуации. Искусственное вызывание сокращения гладких мышц может здесь привести к разрыву маточной трубы, болевому шоку и очень большой кровопотере, кроме того, повлечь за собой анемию. Также существует риск последующего бесплодия или больших трудностей в дальнейшем с вынашиванием ребёнка.

Острая почечная и (или) печёночная недостаточность – это прямое противопоказание для приёма медикаментов, нужных для таблетированного аборта.

Нагрузка на указанные органы будет слишком большой. Здесь врачи индивидуально подбирают препараты, берут анализы, во время вмешательства проводят поддержку организма женщины. Прерывание беременности часто показано по медицинским основаниям.

В каких ещё случаях таблетированный аборт не стоит проводить

В отдельных случаях гинекологи рекомендуют воздержаться от медикаментозного аборта, например, если женщина уже сталкивалась с гормональным дисбалансом. Приём дополнительных препаратов способен дополнительно усугубить ситуацию, благодаря чему период восстановления затянется. Если беременность возникла при использовании средств внутриматочной контрацепции, то врачи обычно настаивают на подробном исследовании состояния пациентки. Медикаментозный аборт может усугубить ситуацию, привести к повреждению слизистой матки, что чревато дальнейшими воспалениями, появлением полипов, бесплодием.

К случаям, относящимся к противопоказаниям, относятся также воспалительные процессы органов кишечно-желудочного тракта. Не рекомендована подобная манипуляция при тяжёлой анемии, порфирии, миоме матки. С осторожностью стоит относиться женщинам старшей возрастной группы, особенно при наличии такой вредной привычки как курения, находящимся во время лактации (грудное вскармливание в данном случае необходимо будет прервать на две недели).

Таблетированный аборт является, безусловно, щадящей альтернативой по сравнению с классическим прерыванием беременности. Однако этот способ нельзя назвать панацеей. Он приводит к определённым осложнениям, которых нельзя избежать полностью. Кроме того, существует достаточно большой перечень противопоказаний к указанному вмешательству.

загрузка...