В чем опасность микоплазмы хоминис для плода

Вопрос о том, насколько микоплазма хоминис при беременности опасна для самой женщины и для вынашиваемого ею плода, остаётся на данный момент открытым. Некоторые исследователи считают, что данные микроорганизмы, занимающие своеобразное промежуточное положение между вирусами и бактериями, могут стать опасными исключительно для людей с ослабленным иммунитетом, то есть, и без того находящимся в зоне риска. В доказательство они приводили примеры, когда микоплазмы находили у совершенно здоровых людей.

Результат УЗИ

Однако у этой группы имеются и оппоненты. Они указывают на то, что эти микроорганизмы до сих пор недостаточно изучены, кроме того, в процессе беременности организм женщины и так претерпевает достаточно сильные изменения. Гормональные колебания, увеличивающаяся нагрузка на основные системы жизнеобеспечения – всё это сказывается на общем самочувствии. И микоплазмы хоминис, являющиеся одними из самых распространённых, могут вызвать воспаление. Последнее научным языком называется микоплазмоз.

Риск объединения с другими заболеваниями

Наибольший риск микоплазмы представляют тем, что они могут объединиться с другими патологиями, в частности, инфекционными заболеваниями.

Уреаплазмы намного легче поражают половые органы при увеличенном количестве микоплазм. Возрастает также риск бактериального вагинита, проблем, связанных с мочеполовой системой. Больше всего микоплазмы любят паразитировать в верхних слоях эпителия, поражать слизистую влагалища и уретру, а также шейку матки. Довольно часто страдает мочеполовая система, что является плохой новостью для беременных женщин: почки и так получают двойную нагрузку.

Воздействие на плод

Большинство беременных по понятным причинам интересуется тем, как именно эти микроорганизмы воздействуют на плод. К сожалению, конкретной статистики по данному поводу на сегодня никто не собрал, однако стоит иметь в виду, что существует достаточно высокий риск инфицирования плода. При ослабленном организме и микоплазмозе может случиться выкидыш. Часто плод также застывает в развитии, что вызывает его гибель и необходимость досрочно прерывать беременность уже ради спасения матери.

Микоплазмы могут проникать в дыхательную систему ребёнка, и это – довольно-таки плохой признак. Он указывает на то, что ребёнок может быть подтвержден респираторным заболеваниям на протяжении первых трёх лет своей жизни. Ещё опаснее существующая угроза функционирования мозга, которая до сих пор не была нормально исследована.

Лабораторные исследования

Трудности постановки диагноза

Микоплазмы у беременных довольно-таки трудно установить. Ещё 11 лет назад в большинстве поликлиник России фиксирование значительного увеличения количества этих микроорганизмов производилось по большей степени случайно. Целенаправленно выявляли, в основном, в частных заведениях после того, как пациентка сдавала ПЦР-диагноз.

Трудности с постановкой конкретного диагноза объясняются достаточно просто: симптоматика патологии, связанной с этим возбудителем, либо отсутствует, либо почти всегда достаточно сильно смазана. Дело в том, что микроорганизмы вызывают довольно вялую реакцию организма на себя.

Многие гинекологи, к сожалению, до сих пор недостаточно серьёзно относятся к необходимости обследовать беременных на микоплазмы.

В результате женщины считают, что сталкиваются с редкими проявлениями индивидуальной реакции организма на беременность, что-то вроде особой формы токсикоза. Многие списывают неприятные ощущения во влагалище на собственную мнительность после того, как ведущий беременность врач успевает проверить их на наличие большого количества разнообразных инфекций. Однако микоплазмы всё ещё остаются в тени. Поэтому специалисты ничего не находят и заявляют беременной о мнительности.

Анализ кровиПомимо того, что это – прямое нарушение врачебной этики, оно ещё и достаточно опасно. В дальнейшем женщина может списать остальные симптомы на свою мнительность, после чего решит не обращаться к врачам. Закономерный итог такого вывода и решения достаточно легко можно предугадать: медицинское вмешательство на поздних сроках, серьёзные последствия для самой женщины. Или, возможно, для её ребёнка – тоже.

Поэтому, даже если симптомы недомогания кажутся совершенно несерьёзными, не стоит их игнорировать. Добейтесь полного обследования: как минимум, один положительный момент у него будет – вы успокоитесь, увидев подтверждение. Также не стоит забывать о том, что грамотная диагностика позволит выявить если не микоплазмом, то наличие другого заболевания, которое беспокоило беременную.

Характер лечения

При увеличенном количестве микоплазм далеко не все врачи, ведущие беременность, непременно рекомендуют назначать курс лечения. Многое непосредственно зависит от того, проявляется ли заболевание у женщины, каким именно образом. Большинство гинекологов предлагают просто контролировать состояние плода и будущей матери, поскольку микоплазмы не нужно полностью удалять из организма, в небольшом количестве они всегда присутствуют (или почти всегда), является естественной у многих беременных частью влагалищной микрофлоры.

Поэтому часто врачи советуют нормализовать питание, отправляя к диетологу, провериться на предмет аллергий (аллерголог). Нередко назначаются поддерживающие препараты общего свойства. Также нечасто медицинская помощь в указанных случаях обходится без средств, которые могли бы эффективно стимулировать иммунитет. Естественно, самолечение здесь категорически противопоказано.

Необходимо учитывать, что микоплазмоз довольно легко перепутать по признакам общего недомогания с большинством других гинекологических проблем. Помимо этого, женщины редко учитывают изменившийся гормональный фон или сочетание самовольно назначенных себе же препаратов с другими лекарствами, принимаемыми ими в указанный период. Поэтому здесь в любом случае крайне желательна консультация с врачом. Что необходимо принимать во внимание.

загрузка...