Что нужно знать о родовой травме

Родовая травма — не приговор и не диагноз, это совокупность повреждений во время родовой деятельности. Роды представляют собой значительный стресс в жизни далеко не только матери, но и ребёнка. При нормальном их проведении малыш рождается здоровым, полноценно развивающимся, с ним не возникает никаких проблем. Но суженные родовые пути матери, образуемые костьми малого таза, неправильное положение плода, слишком быстрый родовой процесс (равно как и замедленный), ошибки в действиях акушеров способны привести к осложнениям.

Мать и ребенок

Общее название для последних – травма при родах, по данным американской остеопатической ассоциации, она встречается у 80% новорожденных. Поскольку на эту статистику влияет качество оказываемых акушерских услуг, вряд ли стоит надеться на то, что в РФ показатели лучше. Одной из причин получения травмы младенцем является кислородное голодание. Предпосылки к нему замечаются ещё до начала родового процесса. Вот почему так важно врачебное ведение беременности: оно позволяет избежать дальнейших осложнений. Преждевременные роды или же переношенные также должны настораживать.

Диагностирование родовой травмы

Диагностика в большинстве случаев не вызывает особых трудностей, поскольку патология становится очевидной вскоре после рождения. Максимальный срок, при котором травма, полученная во время родов обнаруживается обычно составляет несколько суток. Для уточнения реального положения дел проводится консультация у детского невролога, не помешает также профессиональная помощь хирурга и травматолога.

При подозрении на проблемы с внутренними органами осуществляются функциональные пробы. Они дают возможность увидеть всю картину целиком. Для каждой отдельно взятой группы органов они свои, например, для контроля за работой головного мозга проводится электроэнцефалограмма, записывается электрическая активность органа, измеряется степень активности.

При подозрении на травмы костей осуществляется рентгенография. Можно провести УЗИ конкретной области. Но начинается диагностирование с визуального осмотра и пальпации. Это позволяет выявить состояние конечностей у младенца и наличие повреждений головы. Врачи рекомендуют ещё следить за состоянием самого ребёнка, уделять внимание оттенку кожного покрова, тому, не проявляет ли младенец излишнего беспокойства, сколько он спит, насколько охотно ест. Беспричинный постоянный плач и стремление отдёрнуть конечность при прикосновении к ней способны оказаться причиной для проведения дальнейшего обследования.

Новорожденный малыш

Вопрос классификации

Классификация родовой травмы важна для определения сути проблемы. Она зависит от локации и других признаков, и делится на определённые виды:

  1. Довольно часто наблюдается у младенцев повреждение мягких тканей (речь идёт о различных повреждениях кожи, подкожного жирового слоя, мышц, а ещё есть так называемая родовая опухоль). Обычно указанная травма не связана с серьёзными последствиями, не требует какого-то отдельного вмешательства или же затяжного лечения.
  2. Повреждения внутренних органов. К последним относятся кровоизлияния, чаще всего по статистике страдают надпочечники, печень, селезёнка.
  3. Повреждения костей и суставов новорожденного. К таковым относятся травмы ключицы, конечностей, костей черепа – переломы и трещины встречаются по статистике чаще всего.
  4. Травмы нервной системы, как периферической, так и центральной. Внутри себя они делятся на внутричерепную, которая является отдельным большим подвидом, родовую травму спинного мозга и повреждения периферической нервной системы. Одной из самой тяжелой считается официально травма головного мозга. Именно на неё приходится наибольшее количество случаев смертей среди новорожденных.
  5. Также распространена классификация по степени тяжести, по необходимости дальнейшего врачебного вмешательства, по последствиям. Если травма привела к появлению других заболеваний или же к инвалидности, это необходимо принять во внимание. Однако серьёзные последствия бывают достаточно редко.

Родовые травмы мягких тканей

Чаще всего при нарушении протекания родового процесса страдает кожа и подкожная клетчатка. Это гематомы, ссадины, царапины, петехии на разных участках тела. Выявляются они при визуальном осмотре тела новорожденного неонатологом. Особых врачебных действий обычно не требуют, за исключением антисептической обработки. Исчезают самостоятельно к концу первой недели жизни ребёнка.

Локальная припухлость мягких тканей головы может возникать как последствие наложения акушерских щипцов или же в результате затягивания родового процесса.

Врачебный осмотрОсобенно характерно это для ситуаций затягивания в головном предлежании. Держится подобное состояние от одного до трёх суток, лечения не требует, проходит самостоятельно.

Повреждение грудично-ключичной-сосцевидной мышцы относится к более тяжёлым разновидностям травмы мягких тканей у новорожденных. Обнаружиться может далеко не сразу, а к концу первой недели, когда у младенца начинает проявляться кривошея. Требует медицинского наблюдения, лечение может состоять из ряда процедур, в случае их неэффективности допустима хирургическая коррекция.

Повреждение костной системы

У новорожденных чаще остального страдают конечности и ключицы. Речь идёт об акушерских видах повреждений. Проблемы с ключицами можно обнаружить по образующейся костной мозоли где-то через 3 или 4 дня после родов. Если при переломе произошло смещение, то у ребёнка отсутствует возможность осуществлять активные движения. При прикосновении или передвижении конечности младенец плачет, заметны признаки боли, наблюдается припухлость.

Переломы бедренных или плечевых костей сопровождаются отсутствием активного движения. Возникает определённая реакция на пассивные движения, наблюдается значительный отёк. Также родовое травмирование в данном случае может привести к укорочению конечности. Вне зависимости от того, о каком виде повреждений костной системы идёт речь, необходима консультация у травматолога. Часто не помешает наблюдение у хирурга.

Родовые травмы внутренних органов

При аномальном протекании родового процесса иногда могут возникать повреждения внутренних органов у младенца. Чаще всего встречаются кровоизлияния в печёнку, надпочечники и селезёнку. Клинические проявления могут развиваться где-то на 3 или же на 5 сутки. Связаны такие временные колебания с внутренними кровоизлияниями и их интенсивностью.

Если врачами подозревается травма внутренних органов, то ребёнку незамедлительно назначается УЗИ соответствующей области, исследуется состояние брюшной полости. Может быть назначена рентгенография. Прогноз зависит от своевременности выявления заболевания, его тяжести.

Нервная система в связи с родовой травмой

К этому виду проблем относится самая большая группа. Речь идёт о внутричерепных травмах, различных повреждениях, связанных со спинным мозгом и нарушениях периферической нервной системы. Причиной всех этих проблем послужила травма при родах специфического характера у новорожденного. Они являются наиболее опасными, могут проявляться далеко не сразу, требуют своевременного врачебного вмешательства.

Если речь идёт о повреждениях спинного мозга, то здесь встречается кровоизлияние, сдавливание, растяжение, а также разрыв. Указанные травмы иногда обуславливаются переломом позвоночника, однако далеко не всегда и могут не иметь к нему отношения. В тяжёлых случаях просматривается картина спинального шока: слабость, сниженный мышечный тонус, нарушение рефлексов, диафрагмальное дыхание. Опасность для здоровья и жизни ребёнка представляет дыхательная недостаточность

Вне зависимости от того, о каких именно проблемах мы говорим, необходимо осмотреть ребёнка у детского невролога. Он проконсультирует по поводу состояния нервной системы, поможет скорректировать лечение и восстановительный курс.

Лечение и профилактика родовых травм у новорожденных

Лечение родовых травм зависит напрямую от того, о чём непосредственно идёт речь. Часто это обеззараживание кожи для того, чтобы избежать инфицирования, лечебная гимнастика, симптоматическая помощь. В некоторых случаях может назначаться электрофарез, специальный массаж, препараты для снятия отёков. Иногда подобная травма проходит сама, но только в случае повреждений небольшой степени. При переломах нужна фиксация, при определённых патологиях допускается также физическая коррекция.

В качестве профилактических мер специалисты могут назначить кесарево сечение. Оно позволяет уменьшить вероятность получения травмы крупным плодом. Также позволяет избежать сильных неприятностей своевременное обращение внимание на заболевания, возникающие при беременности. Последнюю должен вести опытный врач. Он подскажет, что нужно предпринимать для предупреждения проблем.

загрузка...