Как предотвратить пагубную привычку у подросшего ребенка

Далеко не всегда родители первыми узнают, что подросток начал курить, иногда – уже только от взрослого ребёнка. Несмотря на многочисленные законодательные запреты, подростки сегодня всё равно находят способы курить: покупают сигареты в переходах, на базарах, где не интересуются возрастом. Периодически пачку-другую им могут приобрести взрослые друзья, уже достигшие совершеннолетия. Способы обойти любые запреты существуют, поэтому полагаться исключительно на законодательное ограничение не стоит. Однако насколько вредна в действительности эта привычка?

Что делать, если ребенок начал курить?

Разумеется, никто не спорит: курение не делает организм здоровее. Дети 10-12 лет с сигаретами в зубах – это кошмар большинства врачей. Да и через несколько лет организм подростка, проходящий определённые изменения, крайне уязвим перед любыми токсинами. Однако необходимо принимать во внимание индивидуальную особенность развития: у некоторых народностей на генетическом уровне созревание происходит несколько раньше. И если по документам 16-17 лет – это ещё подросток, да и собственные родители могут воспринимать аналогично, то в физиологическом плане не всё однозначно.

Поговорим о совершеннолетии

Восемнадцатилетний рубеж был выбран, как среднестатистический показатель. Некоторые люди созревают позже, другие – раньше. Поэтому понятие «подросток» в отдельных случаях может колебаться. Помимо уже указанных фактов, также необходимо принять во внимание объективности ради различную степень вреда от сигарет разного качества. Продукция, относящаяся к ценовому сегменту выше среднего, обычно не оставляет едкого запаха и вызывает гораздо реже типичный кашель курильщика, который был характер для обладавших этой вредной привычкой в СССР. А теперь давайте вспомним качество сигарет той эпохи.

Стоит принимать во внимание частоту курения. Несколько сигарет и две пачки – это большая разница, как и ежедневное курение или же, например, выкуривание пары сигарет исключительно по поводу каких-нибудь встреч. Многие родители относятся к курению как к чему-то недопустимому, неправильному. Действительно, если исходить из подобного восприятия, то неважно, сколько раз этим кто-то занимается, насколько часто. Однако если оставить временно моральный вопрос курения в покое, а вернуться к физиологическому, то для организма имеет значение, сколько именно сигарет выкуривается в неделю – 200 или 3.

Нет ничего лучше собственного примера

Борьба с курением

Как и к рекламе, к ярой демонстрации вреда курения стоит отнестись критически. Средства, помогающие бросить курить, это часть бизнеса, приносящего доход, причём немалый. Ниша производителей сигарет уже достаточно плотно занята, а вот на рынке производителей соответствующих пластырей, электронных сигарет, которые преподносятся как более безопасная альтернатива, таблеток, ослабляющих тягу к никотину, прочих препаратов ещё не настолько большая конкуренция в СНГ.

Здесь всегда можно изобрести что-то новое, например, ввести в обиход специальную жевательную резинку или же популяризировать леденцы. Многие предлагают специальные кодирующие программы.

Некоторые даже создают подборку музыки, дающую возможность заядлым курильщикам перестать постоянно думать о желании выкурить хотя бы сигарету. Всё это – бизнес, в который вкладываются немалые деньги. Причём если выпуск сигарет – это производство, где необходимы соответствующие цеха, мощности, большое количество сотрудников, то для созданий электронных копий соответствующих программ многого не требуется.

А чтобы подобная продукция была востребована если не у самих курильщиков, то хотя бы у волнующихся родственников, создаётся впечатление преувеличенной многократно опасности. Обратите внимание: злоупотребление алкоголем вредит организму ничуть не меньше, но здесь категоричных утверждений об огромном списке болезней, вызываемых этой вредной привычкой, намного меньше.

Моральная сторона дела

Многих родственников курящего подростка не меньше вреда для здоровья волнует также вопрос моральной стороны. Антипропаганда привела к тому, что курение зачастую связывается в общественном сознании с большим количеством других пороков: слабой волей, пьянством, деградацией. Между тем, это совершенно не так.

Курение часто является самым быстрым способом сбросить напряжение. Нередко после трудных вызовов курят криминалисты, оперативники, пожарники. Довольно много курят хирурги, онкологи, вообще врачи, проводящие трудные операции, спасающие жизнь. Наличие ответственности и сильного напряжения часто вызывает острую необходимость быстро расслабиться.

И сигарета помогает здесь, как нельзя лучше. Поэтому если подросток обрел данную вредную привычку, вполне возможно, причины – в нездоровой психологической обстановке, сложившейся внутри семьи. Поэтому скандал на тему этого пристрастия только усилит желание закурить. Подумайте об этом, прежде чем выдавать свою реакцию ребёнку.

загрузка...