Почему некоторые дети хотят покинуть свой дом

Если подросток ушел из дома, какие действия предпринимать, в целом, понятно: подавать заявление в полицию, искать по друзьям, родственникам, выяснять, куда он мог пойти. Нередко помогают расклеенные объявления, опрос соседей, игравших во дворе детей, знакомых, приятелей, с которыми ваш отпрыск обычно общался. В большинстве случаев родители находят своего ребёнка, трагичные ситуации в данной статье не рассматриваются. Возникает другой вопрос: что делать дальше? Как вести себя с подростком?

Почему подростки уходят из дома?

Для начала крайне желательно взять под контроль эмоции. Кричать, угрожать, попытаться немедленно наказать или, напротив, плакать, пообещать многое, лишь бы больше не уходил – крайности, которые не пойдут на пользу вашим дальнейшим отношениям. Никто не спорит: эмоции в подобной ситуации вполне понятны. Было бы странно, если бы родители равнодушно отреагировали на собственного найденного ребёнка. В демонстрации некоторых эмоций тоже нет ничего плохо, но не стоит делать то, о чём впоследствии вы можете сильно пожалеть.

Распределение ответственности

Самое разумное – постараться успокоиться, убрать лишних свидетелей и проанализировать ситуацию. Нередко в побеге подростков из дома виноваты родители. Часто взрослым не хватает времени, сил, желания уделить ребёнку достаточное количество внимания, обсудить его проблемы. Побег иногда оказывается самым действенным способом привлечения внимания, своеобразным протестом. В такой ситуации конструктивным будет диалог. Далеко не всегда необходимо во всём идти подростку навстречу, периодически разумно добиться, чтобы ребёнок тоже услышал вашу позицию.

Дети бывают довольно эгоистичными. Некоторые подростки могут сохранить это качество, особенно, если они в действительности плохо представляют себе взрослую жизнь, слабо понимают, с какими конкретными трудностями приходится сталкиваться родителям. Взваливать на них вину за всё, что они не учли, особенно, если папа и мама сами не стремились поделиться подробностями своей жизни на работе, в делах, трудностями, было бы несправедливо. Но нужно указать на необходимость больше внимания с обеих сторон.

Одновременно бесконечные обвинения способны исключительно оттолкнуть. Подростки редко уходят из дома, в котором чувствуют себя хорошо.

Значит, имеется проблема, с которой необходимо разобраться. Иногда подобное вызывающее поведение становится своеобразным криком о помощи. Периодически подростки не знают, как признаться в том, что их обманули, они попали в секту, дурную компанию, потратили чересчур много денег, лгали. Следует сначала рационально узнать о причинах подобного поведения, а потом делать выводы и вести себя согласно им.

Подростку трудно найти единомышленников

Налаживание отношений

Побег из дома нередко означает, что подросток не считает данное место для себя безопасным, комфортным, а нахождение там – допустимым. Если физическому насилию в нашей стране ещё уделяется внимание, то психологическое нередко игнорируется, если в семье присутствуют признаки (предпосылки) неблагополучия. Постоянные конфликты между родителями, бесконечные скандалы, взаимная агрессия, разговоры на повышенных тонах – всё это создаёт нездоровую обстановку.

Усугубляться дискомфорт до создания ощущения невозможности дольше подобное выносить при следующем:

  1. Полное игнорирование права на личное пространство. Родители нередко способны буквально вламываться в комнату подростков, забывая об элементарной вежливости и грубости. Это является насилием над естественными границами, способствует желанию отстраниться, находиться больше в компании, уважающей личное пространство.
  2. Гиперконтроль и чрезмерная опека. Стремление постоянно проверять личную историю в компьютере, читать пришедшие смс-ки, подслушивать телефонные разговоры, строго контролировать круг общения способно привести к нарастанию внутреннего сопротивления. Побег становится, таким образом, закономерным итогом.
  3. Постоянные обвинения, бесконечная критика. Если ребёнок ленится, ничего не хочет, игнорирует любые родительские замечания, ругать его всё равно неконструктивно. Можно обратиться за помощью к специалистам. Это рационально хотя бы в плане сохранения собственных нервов.
  4. Большая обидаРукоприкладство. Бить физически более слабого – недопустимо. Ребёнок всегда будет физически слабее взрослого. К тому же он находится в зависимом положении, что требуется учитывать. Поэтому рукоприкладство является низостью, никакие «воспитательные цели» подобного оправдать не могут.
  5. Полное игнорирование интересов, желаний, потребностей. Есть категория родителей, которые удовлетворяют потребности в еде, одежде, учебниках, необходимом. Однако сверх указанного – ничего больше, никаких развлечений, отдыха, средств на хобби. Иногда игнорируются даже потребности за исключением базовых. Подобное может спровоцировать агрессивные поступки, ожесточение, отдаление ребёнка от семьи.

Обращение к специалисту

После ухода из дома подростка может потребоваться обращение к специалисту. Семейные психологи не занимают чьих-то сторон, они не могут сказать, кто именно прав, а кто – виноват. Однако эти специалисты помогают разобраться с целями, стоящими перед каждой вовлечённой в конфликт стороной, дают возможность участникам ссоры выслушать друг друга.

Поэтому периодически непосредственное участие посредника просто необходимо. Оно даёт возможность каждой стороне разобраться в происходящем. Иногда это возможность выговориться, периодически – критически оценить своё поведение, выстроить новые отношения, которые помогли бы учесть прошлые ошибки, не допустить повторения подобного. Нужно понимать: психолог – это не панацея, но при длительной работе над собой положительный эффект всегда наблюдается.

Правда, здесь следует осознать следующее: быстрого результата в создавшейся ситуации добиться не представляется возможным. Одних извинений недостаточно, необходима планомерная длительная работа с обеих сторон. Поэтому следует запастись терпением, продемонстрировать готовность выслушать даже неприятные вещи, принять к сведению.

загрузка...