Почему не при каких обстоятельствах нельзя бить ребенка

Телесные, они же физические наказания детей недопустимы. Для этого есть множество причин: с моральной точки зрения бить того, кто в данный момент слабее тебя, не в состоянии ответить – недопустимо, это подлость. Ребёнок всегда будет слабее взрослого, к тому же дети находятся в зависимом положении по отношению ко старшим родственниками, родителям, опекунам. Взрослые часто могут не рассчитать последствия удара: уклоняясь даже от небольшого подзатыльника, ребёнок рискует упасть, удариться виском, получить серьёзную черепно-мозговую травму.

Никогда не бейте ребёнка!

Статистика наглядно показывает: жертвы домашнего насилия попадают в травмпункт с достаточно серьёзными повреждениями кожи, подкожными обширными гематомами, вывихами, переломами, ушибами. Для убийства человека иногда достаточно одного удара в слабое место. При ударе в ухо можно остаться инвалидом на всю жизнь с сильным ослаблением слуха. Механическая травма груди у девочек, особенно в пубертатный период, способна повлечь за собой онкологические заболевания. Поэтому физические наказания могут привести родителей на скамью подсудимых, а детей – в больницу.

Позиция взрослых

Некоторые «воспитатели» возражают, указывая на то, что наказание происходит не в состоянии гнева, по «мягкому месту». Целенаправленное физическое наказание с оголением интимных мест, к числу которых относятся ягодицы (а у многих это – эрогенная зона), способны серьёзно повредить психику, привести к размытию личных границ. Женщины, терпевшие в домашних условиях родительские побои, гораздо чаще не склонны возмущаться недопустимому поведению мужа-алкоголика.

Они также чаще скрывают синяки, ничего не предпринимают при физических наказаниях детей, утаивают такие постыдные факты от окружающих. На обсуждаемую тему неоднократно проводились различные исследования, в том числе и анонимные.

Большинство взрослых, переживших опыт физических наказаний в детстве, определяют его как постыдный, травмирующий, крайне негативный.

Многие стыдятся этих воспоминаний, другие стараются их игнорировать, никогда не поднимают указанные вопросы при обсуждении с другими. Однако при этом риск, что терпевшие наказание в семье способны повторить путь своих родителей, крайне высок.

Если травма не была переработана, она начинает формировать характер уже взрослых мужчин и женщин. Последние воспринимают её как нечто допустимое в своей жизни, хотя и оценивают подобное негативно. Однако это означает, что они, давая себе неоднократные обещания, внутри допускают возможность срыва. Итогом становится истерика матери, бьющей своих детей при сильном стрессе, в гневе. Отец может ударить ребёнка при получении плохих новостей, будучи в алкогольном подпитии. Указанные факторы сказываются достаточно сильно на межличностных отношениях.

Физические наказания имеют тяжёлые последствия

Долгоиграющие последствия

Из детей, получавших физические наказания, вырастают замкнутые, озлобленные люди, которые совершенно несклонные доверять окружающему миру. Большинство относится с опаской к окружающим, они боятся сближаться, могут пытаться оттолкнуть при появлении у них сильных привязанностей. Многие становятся холодными в эмоциональном плане, защитная реакция заставляет их закрываться. О нормальных отношениях часто между родителями и выросшими детьми не идёт речи, последние могут навещать первых, стараться помогать, но воспринимают данную обязанность как тяжкую повинность.

Причина проста: вместо взаимопонимания физические наказания приводят к появлению сильнейшего страха.

Родитель, самый близкий для ребёнка человек, его ударил. Малыш, чувствовавший себя в безопасности до этого, капризничавший или просто заигравшийся, способен действительно больше никогда не повторить того, что привело к подобному поступку. Он не будет доверять достаточно взрослым, доверять настолько, чтобы расслабиться и позволить себе покапризничать, опоздать. Он начнёт чувствовать себя рядом с родителем не дома, где тебя поймут, примут, а на чужой территории, где нельзя расслабляться.

Поразительно, насколько слепы могут быть некоторые взрослые, не видящие реальных причин произошедших перемен, не считающих их тревожными, а наоборот, даже радующихся. Однако именно подобные перемены способны свидетельствовать о наступившем кризисе между родителем и ребёнком.

О воспитании

Некоторые родители в защиту физических наказаний говорят о якобы действенном воспитательном эффекте. Однако добиваться своего страхом, угрозами, злостью – это слабость. Такое поведение красноречиво указывает на то, что другие методы взрослому уже не удались.

Вспомните, как некрасиво выглядит на улице женщина с орущим ребёнком, дергающая его, кричащая на него в ответ, шлёпающая. Большинству окружающих, если только у них нет проблем с эмоциональной холодностью, станет неловко при виде описанной картины. Некоторые поспешат отвернуться, другие постараются вмешаться, успокоить и мать, и ребёнка. Как вы думаете, почему разных людей охватывает одинаковое чувство неприятия подобного?

Если вышеназванные аргументы вас ещё не окончательно убедили в том, что наказания детей подобным образом совершенно неприемлемы, можно послушать детских психиатров и невропатологов. Согласно медицинской статистике, взятой для исследований за 2014 год в России, среди детей, заболевших неврозами, значительная часть подвергалась физическим наказаниям.

Даже если вы соизмеряете силу ударов, психологический шок для ребёнка может быть настолько велик, что ситуация закончится нарушением сна, нервным тиком, нервным срывом. У малыша может пропасть аппетит, появиться заикание, нервное подёргивание при виде вас.

Практика физических наказаний также способна привести к лишению родительских прав. Сегодня права детей защищаются на законодательном уровне, во многих странах они вообще запрещены, считаются уголовно преследуемым деянием. Подумайте: на основании чего появилось такое резкое отношение к подобной практике?

загрузка...