Откуда взялся нервный тик у ребенка

Родители гиперактивных малышей довольно часто сталкиваются с таким явлением как нервные тики у детей. Причем статистика утверждает: мальчики страдают этим заболеванием гораздо чаще девочек. Пик приходится на период в 3 года и с 7 до 11 лет. Иногда подобная проблема способна проявляться несколько раньше, в 1-2 года, в этом случае она свидетельствует о значительном нарушении нервной системы пациента. Вне зависимости от возраста затягивать с визитом к неврологу не стоит. Именно этот специалист определит причину проблемы.

Многие дети страдают от нервных тиков

Чем это опасно

Посещение врача крайне необходимо: в некоторых случаях привести к нервному тику может нехватка магния в организме, серьёзные нарушения работы головного мозга, опухолевые заболевания. Статистика свидетельствует: непроизвольные сокращения мышц (тик) являются характерным признаком отложенной реакции организма на пережитую травму черепа, тяжёлое сотрясение мозга.

Происходит это достаточно редко, поэтому поддаваться панике преждевременно не стоит. Но визит к врачу является необходимым хотя бы для спокойного понимания причин, а также того, как работать с создавшейся проблемой.

Нервные тики возникают по многим причинам

Причины нервного тика у ребёнка

Распространённых причин подобных патологий не очень много. Привести к непроизвольному сокращению мышц могло недавно перенесённое тяжёлое заболевания. Риск возрастает, если болезнь оказалась затяжной, повлияла на нервную систему. Обычно помогает реабилитация, общее восстановление организма, возвращение к нормальному ритму жизни, полноценное питание, витаминная терапия. Желательно организовать комплексный подход, последний даёт максимальный эффект.

Большую роль играет наследственная предрасположенность. Родители, бабушки, дедушки – передать ребёнку соответствующую склонность способен кто угодно.

Своевременное обращение за врачебной помощью позволяет принять нужные меры, смягчить течение болезни. Иногда невролог отмечает, что медицинское вмешательство логично провести далеко не только для ребёнка, но и для родителей. Заодно исчезнет дополнительный фактор, нагружающий нервную систему: дети закономерно напрягаются при страдающих от напряжённости родителях.

Острый, сильный стресс вполне способен привести к подобной проблеме. Ребёнка мог кто-то испугать, сильный кошмар, громкий крик, неудачный розыгрыш… Особое значение имеет фактор внезапности. Для профилактики нервного тика от подобного лучше воздержаться.

Достаточно часто проблема провоцируется напряженной семейной обстановкой. Сильные конфликты, недружественная атмосфера, постоянные скандалы – повлиять может что угодно, но причиной является подобная жизнь в совокупности. Для нормального, полноценного взросления человеку необходима здоровая атмосфера вокруг. Иначе могут начаться сильные проблемы с нервной системой, особенно если та является слабым местом ребёнка.

Классификация нервных тиков

Самым частым проявлением данной патологии является непроизвольное сокращение мышц: подрагивающее веко, передёргивание плечами, прочее. Однако существуют и другие варианты: вокальный, при котором ребёнок может непроизвольно издавать шмыгающие звуки, кашлять, хмыкать.

Или ритуалы, они выражаются в совершенно определённых действиях, необходимых для успокоения: ходьба из угла в угол, по кругу. Генерализированная форма встречается довольно редко, обычно свидетельствует о тяжелом состоянии нервной системы. При ней проявляются несколько разных тиков.

Механизм заболевания

Обсуждаемая патология обманчива. Напрягшийся ребёнок способен сдерживать тик благодаря внутренним ресурсам. Поэтому может показаться, что он это контролирует. Но возможности ограничены определённым временным промежутком. Точный предел зависит от того, отдохнул ли малыш, сколько ему лет, как давно он заболел, насколько хорошо занимается самоконтролем. Однако рано или поздно потребуется расслабление: тик в это время возвращается иногда с большей силой.

Заболевание ярче проявляется в конкретное время суток. Может сопровождаться нарушением поведения, но это далеко необязательно.

Степень заболевания зависит от общего состояния нервной системы. Иногда это лёгкие спазмы, но если совпало несколько факторов (наследственная предрасположенность, родовая травма, обстановка в семье), то состояние больного рискует ухудшиться вплоть до невозможности выйти на улицу. Мальчики гораздо тяжелее девочек переносят его, излечение у них требует более тщательного подхода.

Следует понимать, что заболевание трудно прогнозируемо. Лечение способно полностью избавить пациента от заболевания, в то же время в некоторых случаях оказывается совершенно неэффективным. Проблема способна длиться от нескольких часов (официально зарегистрированный минимум) до нескольких лет и больше. Подобное варьирование связано с индивидуальными особенностями нервной системы каждого отдельно взятого человека.

Процесс лечения

Оказание помощи невозможно (малоэффективно) без исключения провоцирующих факторов. Показана семейная психотерапия, причём даже при гармоничных отношениях: опытный специалист поможет изменить отношение к тику, пояснит, как лучше вести себя, чтобы не спровоцировать очередное проявление болезни. Психологическая коррекция для ребёнка проводится индивидуально, в группах, иногда совмещается.

Медикаментозное лечение назначают при исчерпывании других вариантов или отсутствии альтернатив. Рецепт выписывает невролог, делает он это обычно после визита ребёнка к психиатру для исключения других диагнозов. Прогноз излечения в случае появления тика с возраста 6-7 лет – благоприятный.

При возникновении проблемы в три года также возможно полное выздоровление, только процесс лечения способен в отдельных случаях несколько затянуться. В подростковом возрасте тики становятся менее выраженными, у многих проходят даже без медицинской помощи. Но это не означает, что визит к врачу можно проигнорировать.

загрузка...