Отпор менопаузе при помощи заместительной гормонотерапии

Что такое ЗГТ при климаксе, о чём идёт речь? Расшифровывается эта аббревиатура, как заместительная гормональная терапия. Многие врачи настроены весьма скептически на этот счет. Отдельные специалисты боятся тщательно рассчитывать и корректировать в зависимости от результатов анализов дозы, учитывать сочетаемость. А ещё описанные препараты имеют свойство устаревать. Процесс замены средств лекарствами нового поколения всё больше и больше ускоряется. Возникает необходимость знакомиться с новыми веществами, узнавать о побочных явлениях и противопоказаниях, разбираться с вопросом совместимости.

Пожилая женщина

Трудный выбор

Подбор правильной гормональной заместительной терапии требует от врача большой точности, конкретики, ответственного подхода к делу. Также дозы нужно периодически корректировать – менять в зависимости от разных факторов. Все зависит от изменившегося веса пациентки и общего гормонального фона.

При использовании фитоэстрогенов подобная точность не требуется. Такие препараты считаются безопаснее, хотя не настолько эффективны. Поэтому большинство специалистов часто их назначают, предлагая пациентке прийти через довольно значительное время.

Гормональная заместительная терапия в отдельных случаях намного эффективнее. В России в среднем только 2% женщин обращаются к этому способу помощи себе во время климакса. Остальные либо стараются обойтись растительными и гомеопатическими препаратами, либо принимают исключительно симптоматическое. То есть сбивают температуру жаропонижающими лекарствами, пьют обезболивающие таблетки, и тому подобное.

Часть вообще пользуются только рецептами народной медицины. Некоторые предпочитают терпеть, считая, что естественное состояние не требует медицинского вмешательства. Нередко женщины просто боятся говорить о такой деликатной проблеме, как неприятные симптомы климакса. До недавнего времени подобные темы практически не затрагивались.

Мифы и реальность о ЗГТ

Лекарственный препаратЗаместительная гормональная терапия способна убрать многие симптомы довольно эффектно и, что немаловажно, надолго. Она может справиться с комплексными проявлениями. Причём, женщине совершенно не обязательно подбирать целый букет препаратов, как это часто случается при обращении к аналогам. Ей достаточно использовать одно или два гормональных средства, когда того потребует конкретная ситуация.

В Европе, по последним данным, около 25% женщин в состоянии климакса обращаются к ЗГТ. Правильно подобранные лекарства помогают ощущать себя намного лучше и увереннее. Также вести активный образ жизни, наслаждаться всеми преимуществами своего возраста, сочетанием зрелости, опыта, накопившихся знаний, финансовой возможности и определённой свободы.

Один из самых распространённых мифов: заместительная гормональная терапия вредна и назначается в крайних случаях. В действительности не стоит прописывать подобные препараты себе самовольно. Сейчас можно найти в аптеках города или в интернете огромное количество различных препаратов. И каждый отличается своим набором противопоказаний, побочных эффектов и прочих моментов. Подобрать что-то для конкретной женщины благодаря достижениям науки в области медицины сегодня стало значительно легче. И лучше всего это сделать вместе с квалифицированным врачом-специалистом. Самолечение в данном случае абсолютно неприемлемо.

Огромное количество женщин, переживающих менопаузу или же готовящихся морально к соответствующей перестройке организма, постоянно увеличивается. Следовательно, возрастает и спрос на препараты. Фармакологическая индустрия отвечает возрастающим спросом: можно найти разные варианты, с витаминными добавками и без. У большинства популярных средств есть аналоги на случай, если основной состав вызовет аллергию.

Риск онкологических заболеваний

Гормональная терапияОчередной миф утверждает, что ЗГТ ведёт к раку молочной груди, половых органов, увеличению риска возникновения злокачественных новообразований. Многое зависит от того, какое конкретное средство принимается, в каких дозах и так далее. Никогда не стоит принимать устаревшие препараты.

Именно для этого настоятельно рекомендуется перед началом курса проконсультироваться с врачом в обязательном порядке. Самостоятельное изучение информации о противопоказаниях, побочных эффектах, конечно, не помешает. Но без помощи специалиста здесь всё же не обойтись.

В отдельных случаях к онкологическим заболеваниям может привести значительная передозировка. Слишком большое количество гормонов любого происхождения очень вредно для любого организма. Нельзя самовольно менять дозировку, нужно обязательно консультироваться с врачом. Если конкретный специалист вызывает сомнения, лучше записаться на приём к другому врачу.

Заместительная гормональная терапия подразумевает возможность использования огромного количества разнообразных препаратов. Одни действительно могут дать риск возникновения онкологии. Но способны снимать очень тяжёлые проявления климакса. И риск – далеко не у всех, многие факторы зависят от состояния здоровья пациентки. Если препарат способен в большинстве случаев вызывать вероятность появления злокачественных опухолей, его просто не станут сертифицировать.

Все лекарственные средства всегда проходят тщательные клинические испытания. Можно сказать, что ЗГТ не является, безусловно, идеальным вариантом и панацеей от старости. Но не нужно упускать возможность улучшить себе жизнь.

В каких случаях рекомендуется ЗГТ

Женщина на прогулкеМногих женщин пугают различные химические названия препаратов и отсутствие адекватной информации. Есть немало случаев, когда данная терапия просто жизненно необходима. Эстрадиол валерат — самое популярное средство в Европе.

В странах бывшего СНГ применяется в основном 17-бета-эстрадиол и эквинэстрогены. Это достаточно эффективные препараты по сравнению с более устаревшими, синтетическими. Не способны вызвать тромбоз.

Часто ЗГТ назначается женщине при наступлении раннего климакса. У женщин более старшего и пожилого возраста из-за гипоэстрогенного состояния резко возрастает риск остеопороза. Пить кальций в огромных количествах — бесполезное занятие. Он не усваивается на фоне менопаузального синдрома. В таком случае гормонотерапия будет настоящим спасением.

Кроме опасности переломов есть и другие трудности в виде гипертонии, атеросклероза, сердечных заболеваний. Доказано, что эстрогены в высокой концентрации значительно сокращают возможность заполучить болезнь Альцгеймера. Гормоны эффективно помогают при недержании мочи, устраняют влагалищную сухость.

Есть большое количество женщин, которые на протяжении многих лет мучаются и страдают от тяжелых признаков климактерия. При грамотном подходе опытного специалиста при помощи ЗГТ можно избавиться от подобных неприятных явлений.

Самое главное — индивидуально подобрать подходящее средство, назначить правильную дозировку для конкретной пациентки. И жизнь заиграет новыми красками.

загрузка...