Фильмы на интимные темы: хорошо или плохо

Сегодня многие задаются вопросами, что собой представляет современные фильмы с элементами эротики, хорошо или плохо это явление для общества, для семейных отношений. Необходимо отметить, что определение (официальное) имеется далеко не во всех странах. Довольно тонкой считается иногда грань между эротикой и её проявления в более грубой форме. К последнему обычно относят произведения, чьей целью является графическое изображение любовных сцен со всеми подробностями.

Очень интересное кино

Такое можно считать допустимым, если при создании подобного изображения не были задействованы живые люди. Например, рисунки, текст, нацеленные именно на передачу данного материала. При просмотре эротических фильмов с участием живых людей последние начинают восприниматься не как настоящие личности со своими желаниями, характером, привычками, чувствами, собственным достоинством, а как своеобразные куклы, которые можно вертеть, крутить, обезличить, обесценить их ощущения, испытываемые ими переживания, их самих. Частый просмотр фильмов на эротические темы ведёт к переносу соответствующего отношения на всю сферу сексуальной жизни.

Люди, увлекающиеся подобным видео с участием живых людей, гораздо циничнее относятся к своим любовникам и любовницам, способны на большую жестокость. В интимной жизни их нередко интересует не близость, эмоциональное наполнение происходящего, а получение исключительно физиологического удовольствия. При этом конкретный опыт, индивидуальность партнёра могут обесцениваться, появляется ощущение возможности замены. Становится не страшно потерять конкретные отношения, поскольку человек начинает восприниматься не как личность, а как объект для получения удовольствия.

Недооценка вреда

В массовой культуре существующий вред от эротического фильма с участием актеров серьёзно недооценивается. Психологи могут посоветовать совместный просмотр эротического видео семейной паре для «оживления» интима. Между тем, если в сексуальной жизни появились проблемы, чаще всего это свидетельствует о скрытых проблемах в психологической сфере, возникновении недоверия друг к другу, взаимных претензиях. Иногда страсть угасает после того, как пропадает взаимный интерес, начинает ослабевать притяжение. Возможно, отношения оказались исчерпаны. В любом случае причины чаще всего далеки от смены поз. Разумеется, никто не отрицает возможность появления сексуальной рутины. Но значение последней зачастую переоценено.

Одновременно с вышесказанным вред от просмотра кинофильмов на эротические темы искусственно уменьшается на фоне других угроз, пугающих в конкретных ситуациях, возможно, больше. Это может быть изнасилование (некоторые сексологи приводят аргументы, что лучше бы мужчины смотрели эротические фильмы, чем пошли удовлетворять свои потребности подобным образом). Или потеря отношений (если женщина не согласится на увиденный опыт, мужчина может уйти от «настолько скучной женщины).

Стоит ли говорить, что существует масса механизмов удержаться от совершения неприемлемого преступления (да и нормальный, психически здоровый человек не станет задумываться о подобном?), а отношения, которые нужно удерживать таким образом, болезненны? Вдобавок это похоже на манипуляцию, принуждение: займись со мной этим, иначе я тебя брошу, сделаю плохо. При этом просмотр видео данного содержания подаётся под соусом меньшего зла, меньшего вреда.

Совместное времяпровождение

Формирование допаминовой зависимости

О вреде фильмов с грубой эротикой для человеческого организма говорят не воинствующие фанатики, не ужасные моралисты, а учёные.

Они исследовали механизм возбуждения у ряда различных животных и людей, после чего пришли к выводу: за стремление к новым удовольствиям отвечает допамин. Именно данное вещество ориентирует человеческий мозг на получение всё новых ощущений.

Самец крысы, оказавшийся в подобной ситуации, гибнет. Мужчина, который подсаживается на кинопродукцию эротического содержания, постепенно переходит от самых распространённых фантазий, простых изображений обнажённого тела ко всё более извращённым, сложным. Он начинает считать казавшееся раннее откровенно безумным – приемлемым, нормальным. Многие оправдывают себя статистикой, указывают на количество людей, увлечённых во всём мире видео на тему эротики во всех ее проявлениях, начинают считать, что буквально все или многие этим занимаются.

Возникновение потребности в оправдании уже указывает на деструктивное занятие, особенно заметно это, когда такая потребность появляется не у выходцев из строгих религиозных семей, а у молодых людей, выросших во вполне демократической среде. В семье может присутствовать взаимное понимание, уважение личного пространства, молодой человек или девушка получают возможность самореализации. Заводить отношения, ходить на свидания – указанное им не запрещают (исследования проводились в американской среде).

Пара смотрит эротикуПри этом потребность в самооправдании всё равно появлялась. Человеку не прививали с детства ложных установок о греховности половых отношений, он понимал: половая жизнь взрослого – это нормальная часть всей жизни. Но при увлечении такого интимного характера многие испытывают стыд. Из этого достаточно легко сделать вывод: люди чувствуют, как размывают свои рамки приемлемого, формируют зависимость, выбирают неправильное. Они ощущают внутренние реакции на это.

Эротическое видео размывает внутренние рамки

Сила человека, его духа, личности – во внутреннем стрежне, понимании, какие границы не следует переходить ни при каких обстоятельствах. Есть вещи, которые ощущаются как отвратительные, мерзкие, недопустимые, невыносимые. Но человек, смотрящий фильмы на тему эротики, может начать воспринимать такие вещи сначала как допустимые, потому что неправильное изображается как что-то приемлемое. А потом привыкнуть к наличию подобного в своей жизни.

Именно так многие мужчины приходят к омерзительному восприятию женщин исключительно как сексуальному объекту. Многие также допускают, что жертве изнасилования начинает нравиться, когда над ней совершают определённые действия. Некоторые из зависимых заходят дальше: они переходят к просмотру сцен, имитирующих реальные изнасилования, избиения, пытки. Отдельная категория начинает увлекаться зоофилией или другими непристойными занятиями. Разрушение внутренних рамок приводит к разрушению личности. Человек не может обсудить с другими своё увлечение.

Отдельные мужчины и женщины оказываются нередко больше заинтересованы в просмотре фильмов эротического содержания, чем в полноценной сексуальной жизни со своими мужьями и жёнами. Ведь реальный человек иногда не способен физически повторить то, что демонстрируется на видео.

При этом, как в случае настоящей наркомании, находящиеся в зависимости люди нередко отрицают наличие проблемы. Они находят большое количество оправданий, единомышленников в интернете. Многие обижаются на своих супругов, начинают считать жён, мужей косными. Нередко в ход идёт тяжёлая артиллерия: люди обращаются за психологической помощью, скрывая характер своего увлечения эротическими фильмами, выставляя партнёра в негативном свете.

Подобное поведение нередко приводит к потере отношений. Появляется социальная изоляция. Иногда возникают финансовые трудности, потому что человек тратит слишком много времени на увлечения, как просмотр кинолент эротического характера в ущерб своей работе, карьере, деловой репутации. Также подобное видео часто довольно дорого стоит. Поэтому задуматься о существующих рисках однозначно стоит.

загрузка...