Советы для лучшего понимания мужского языка

Отдельные женщины задаются вопросом, как понять мужчину, что для этого нужно сделать? Мужская психология разительно отличается от женской. Для начала стоит разобраться, что мешает взаимопониманию. Сегодня в социуме, к сожалению, достаточно распространены гендерные стереотипы.

Психология мужчин

Представления о мужчине

Согласно им мужчина представляет собой воспитанного и подвергшегося воздействию цивилизации неандертальца. Его основные интересы сводятся к рыбалке или охоте, алкоголю, тупым шуткам о женщинах, а также к бегам за юбками, развитию грубой мускульной силы и добыванию денег разными способами. Может увлекаться спортом и оружием, а технический прогресс добавил сюда ещё пристрастие к компьютерному железу, автомобилям и играм определённого вида, чаще всего подразумеваются шутеры.

При этом мужчине такие представления практически начисто отказывают в умении испытывать сложные эмоции, обладать богатым духовным миром. Мифическая толстокожесть якобы мешает обижаться на намёки и ироничные подколки, поэтому парни могут от этого только отмахиваться или же угрожать обидчикам грубой физической силой.

Настоящая женщина

Те же гендерные стереотипы создали образ типичной женщины, которая интересуется исключительно косметикой, сплетнями, буквально помешана на собственном внешнем виде, диетах. Как правило, способна оскорбиться сравнению с остальными женщинами, может быть истеричной, боится, что её увидят без макияжа утром, мечтает о свадьбе и замужестве, детях. Оставаясь в одиночестве, такая дама обязательно обзаводится кошками в большом количестве, иногда – мелкими и достаточно противно лающими собачками. Отдельно существуют гендерные стереотипы, связывающие конкретную внешность девушек с характером и поведением. В качестве яркого примера можно вспомнить анекдоты про блондинок. Существуют определённые представления о брюнетках, рыжих, девушек с южным и с северным типом внешности. Одним словом, всего не перечислить.

Ошибочные стереотипы

Остаётся только удивляться – откуда в сознании подверженных стереотипам берутся умные, талантливые и яркие люди, совершенно непохожие на всех остальных? Мужчины-домохозяйки, женщины, которые учат других самоконтролю, служат в армии, всего не перечислить. Но при этом вышеуказанные занятия вовсе не мешают и тем, и другим быть собой. Если вдуматься, то в устойчивых словосочетаниях «представительница прекрасного пола» и «представитель сильного пола» тоже кроются стереотипы. Женщины далеко не всегда могут и должны быть прекрасны, они устают, болеют, стареют, да и внешний вид – далеко не самое главное.

Мужчины, в свою очередь, тоже способны стареть, болеть, то есть, быть ослабленными, просить о помощи… И это не проявление слабости, но в патриархальной обществе с устоявшимися представлениями многое способно начать восприниматься именно так. Собственно, сами стереотипы возникли не от большого количества даже настоящих женщин и мужчин, подпадавших под соответствующее определение, а от той роли, которую им навязывало именно патриархальное общество, от свода неписанных, но жёстких правил, нарушение же угрожало осуждением и изоляцией.

Как стереотипы мешают пониманию

Стереотипы способны напрямую мешать взаимопониманию: человек смотрит на другого человека и видит социальную роль вместо личности, способной превратиться в ярлык.

То есть, многие нередко общаются с «господином президентом компании», «хорошим бухгалтером», «бывшим одноклассником-двоечником», «сатанистом», «готом», «цыганом», «сыном воров и алкоголиков», «огромным мужчиной с большими мускулами», а не с личностью. Озвученные ярлыки влияют на наше восприятие даже тогда, когда мы сами этого не замечаем. Крупному мужчине немногие решатся возразить, хозяйка арендуемой квартиры будет бояться поднять на него голос, в то время как молодым девушкам она давно уже бы устроила скандал, если бы её что-то не устроило.

Истеричная звездаОт богатого человека ждут определённых достоинств и недостатков: желания периодически сорить деньгами с жадностью и подозрительностью, стремления получать всё лучшее и стремиться к лучшему и циничного отношения к окружающим, людям и социуму. Звезда телевидения может быть нервной, капризной и требовательной. Знаменитостям вообще прощаются истерики и выходки, которые от любых других людей могли бы стать основанием запереть их в психиатрическом отделении соответствующего заведения для оказания медицинской помощи. Список можно продолжить.

Другие факторы

Отдельные люди со временем избавляются от стереотипов, начинают видеть живых, настоящих людей под образами. Многие же продолжают общаться с ярлыками, причём нередко на одного человека навешивается несколько сразу: «знаменитый хирург» переплетается с «физически крупный мужчина» и с «он из страны третьего мира». Если ярлыки противоречат друг другу, такая личность может быть объявлена в голове очень неоднозначной и яркой. Если спокойно сочетаются – несчастному человеку могут быть подсознательно предъявлено огромное количество ожиданий, которые он совершенно не обязан оправдывать.

Скажем, от сильного мужчины ждут физической защиты от нападения, стремления постоянно носить тяжёлые вещи за красивой женщины. От военных – определённого солдатского юмора, от юристов – занудности и стремления получать и давать взятки. Аналогичное справедливо в отношении всех государственных чиновников без или почти без исключений. В результате возникающие проблемы могут быть связаны не с тем, что конкретная личность сделала что-то не так, а с тем, что она не оправдала ожидания, возникшие на основе стереотипов вместо реального понимания живого человека.

Одновременно с этим нельзя сказать, что любые ожидания глупы. Нормально ждать от друга честности и верности. Вполне естественно ждать, что мужчина не бросит хрупкую девушку или подростка, если в подворотне нападут хулиганы. Список можно дополнить. Ждать определённую реакцию вполне нормально, другое дело – что стало основанием для перечисленных ожиданий. И, главным образом, видите ли вы живого человека или образ.

загрузка...