Правда и мифы о платонической любви

В современном мире платоническая любовь распространена гораздо больше, чем об этом принято говорить. Сексуальная революция, ориентированность на постоянную демонстрацию собственного либидо и его различных проявлений повлекли за собой стремление хвастаться «победами на интимном фронте». Исторические исследования нередко сводились к обнаружению признаков всевозможных интимных связей при королевских дворах, у высокопоставленных особ. Незаконнорожденность многих известных лиц (например, Жуковского) привлекла дополнительное внимание.

Мужчина и женщина

В результате такая романтическая любовь, как явление, если не стало отрицаться, то начало сильно сдвигаться на задний план. Её начали рассматривать либо как форму дружбы, либо как стадию, предшествующую дальнейшему развитию отношений. Романтические чувства без сексуального выражения стали преподноситься как неполноценные. Удовольствие от свиданий, флирта без соответствующего «продолжения» — игнорироваться или отрицаться. Между тем, существует довольно много свидетельств того, что рыцарское поклонение прекрасной даме нередко оставалось восхищением на расстоянии.

Немного истории

Известная знатная дама Средневековья Элеонора Аквитанская собирала вокруг себя большое количество пылких поклонников. Она неоднократно была замужем, стала матерью известного короля Ричарда Львиное Сердце, но при этом невозможно было представить себе эту прекрасную женщину находящейся в отношениях со всеми, у кого она вызывала жгучие чувства. Необходимо отметить, что большинство поэтов, трубадуров, художников, просто школяров, стекавшихся к её двору, не претендовали на особые знаки внимания, не говоря уже о плотской любви.

Многие известные творческие личности: поэты, художники, барды, скульпторы, музыканты и прочие могли похвастаться наличием музы. Например, в своё время творческую прослойку восхищала Полина Виардо, которая и сама обладала потрясающим оперным голосом. Певица отличалась ореолом таинственности и шарма, благодаря которому привлекала внимание к себе многих известных мужчин того времени. Ею восхищались, посвящали достаточно пылкие стихи, при этом нередко с нею были знакомы лишь заочно, по переписке, хватало иногда мимолётного знакомства.

Счастливая пара

Специфика понятия

Впервые понятие платонической любви, как известно, ввёл Платон. С него и пошло название данного явления. Он описывал устами своего персонажа духовное влечение, лишённого чувственности, считая это своеобразным идеалом отношений.

Предполагается, что платоническая любовь включает в себя восхищение, уважение, возможное поклонение, желание узнать больше. Но при этом она воспринимается как возвышенная. Далеко не всегда испытывающие такие переживания стремятся узнать какие-то мелкие детали об объекте своих чувств. Нередко присутствует идеализация.

Иногда такого рода отношения видоизменяются. Появляется понимание «земной природы» человека, умение учитывать его реальные недостатки. Часто идёт отход от идеализированной картины вместе с взрослением. В таком случае может появиться обычная любовь или же крепкие, глубокие дружеские чувства, остающиеся на длительное время или на всю жизнь.

При излишней идеализации и нежелании расставаться с идеалом возможно разочарование, отрицание действительности, наличие придуманного образа. В таком случае столкновение с реальным живым человеком рискованно сильным кризисом, разочарованием, конфликтом.

Платоническое чувство в отношениях

Проявление любвиДанное проявление любви вполне допустимо в отношениях. Обычно это связано с невозможностью одного из супругов вести половую жизнь (импотенция, травма, серьёзные заболевания). Иногда подобное обуславливается возрастом. При этом нежное отношение друг к другу не уходит, что очень хорошо можно увидеть на примере некоторых пожилых пар.

Нельзя сказать, что отношения носят платонический характер, когда нет возможности вести интимную жизнь определённым образом, например, заниматься проникающим сексом, но супруги пользуются возможностью заниматься другими видами секса. Или же когда перерывы временные, вынужденные.

Также не подразумевается платоническое чувство при удалённом характере отношений. Наличие значительного расстояния между супругами является временным препятствиям. При этом любящие друг друга не перестраивают свои приоритеты в отношениях, они испытывают чувственный интерес.

Необходимо отметить, что у разных пар есть свои нюансы: сексуальный темперамент, возможная усталость, перенагрузки в отдельные промежутки времени. Подобные моменты могут достаточно серьёзно сказываться на интенсивности интимной жизни: больше всего хочется отдохнуть, а не заниматься сексом. Но это не значит, что речь идёт о платоническом чувстве.

Сильные стороны и преимущества

О радостях бурной половой жизни сегодня известно практически всем. Прелесть организма описывается так, что его отсутствие может начать представляться едва ли не основной причиной любой неудовлетворённости жизнью. Между тем, это явные преувеличения, связанные с индустрией рекламы. Чрезмерный акцент людей на сексе приносит довольно много средств индустрии красоты, секс-игрушек, салонах красоты и прочее.

Подобная форма любовных отношений обладает своими преимуществами. Это не только большая безопасность (отсутствующий риск внеплановой беременности, венерического заболевания), но и большая вовлечённость в духовное переживание. Такое чувство побуждает к работе над собой, самосовершенствованию, к особому восприятию окружающего мира.

Необходимо отметить, что существуют определённые трудности с окончательным определением данного понятия. Многие психологи до сих пор спорят: можно ли считать это чувство своеобразным выражением дружбы или это самостоятельное явление. Но отрицать такое понятие как платоническая любовь не получится: слишком много обратных свидетельств.

загрузка...