Как распознать и лечить коварный венерический недуг

В современном мире проявление сифилиса у женщин знать кажется совсем необязательным. Многие считают, что это заболевание осталось в прошлом, некоторые связывают его с распущенностью, беспорядочной половой жизнью. На самом деле заболеть сифилисом можно после одного-единственного сексуального контакта: достаточно соприкоснуться с шанкром кожей, на которой обнаружена трещина.

Плохое самочувствие

Инкубационный период заболевания достаточно большой, первые признаки могут появляться на внутренних половых органах, особенно часто такое происходит у женщин. Поэтому необходимо внимательно относиться к любым отклонениям во внутренних ощущениях, чтобы не оказаться в роли разносчика болезни.

Сифилис – одна из немногих венерических инфекций, за заражение которой другого человека полагается уголовная ответственность. Ещё одна причина относится к проявлениям заболевания крайне внимательно. Не говоря уже о том, что без должного лечения сифилис легко переходит в хроническую форму, способен поразить внутренние органы, нервную систему и даже скелет человека.

Первые признаки

Самые первые проявления заболевания становятся видны примерно через три недели. Иногда этот промежуток укорачивается, периодически он способен удлиниться, например, если человек принимает антибиотики в связи с другим заболеванием. Препараты способны смазать клиническую картину, но избавить от возбудителя может исключительно грамотно организованное целенаправленное лечение.

Первым характерным симптомом является шанкр. Обычно он появляется на месте проникновения инфекции в тело женщины. Чаще всего это влагалище, область паха или ануса, иногда – ротовая полость, последнее происходит довольно редко.

Шанкр сначала не выделяет слизь, несущую в себе возбудителя. Он достаточно крупный, твёрдый, отличается безболезненностью, что выделяет его от прочих язв.

Медицинское название – первичный сифилид. По форме округлый, бывает овальным, редко по размерам превосходит монету. При размещении на складках влажных тканей иногда способен напоминать трещину (к примеру, на языке). Оттенок образования – ярко-красный, характеризуется сальным своеобразным налётом. По твёрдости напоминает хрящ, обычно единичен, довольно редко можно встретить несколько образований, расположенных рядом по отношению друг к другу.

Выяснение отношений

В течение недели после появления шанкра у женщины начинают увеличиваться ближайшие лимфоузлы, что тоже свойственно сифилису. При отсутствии лечения через полтора месяца (иногда два) после появления язвы она исчезает, меняясь на генерализированную сыпь, распространяющуюся по всему телу.

Вторичные проявления

Вторичные проявления относят к следующему периоду развития болезни. Это сыпь:

  1. симметричная;
  2. ярко-красная;
  3. не сливается;
  4. нет шелушения;
  5. проходит без следов и рубцов.

Перед первым появлением сыпи усиливается ощущение общего недомогания. Женщина чувствует заметную слабость, может повыситься температура. Увеличиваются лимфоузлы по всему телу, при этом они остаются мягкими, болезненность отсутствует. Периодически возможны другие проявления общего недомогания.

Через некоторое время сыпь проходит, если не было оказано соответствующего лечения. Сифилис способен затаиться внутри организма. Но через определённый период, обычно это от пары недель до нескольких месяцев, появляется рецидив в виде повторной сыпи. Теперь окраска тёмная, медная, элементы гораздо крупнее, но по количеству их меньше. Они склонны сливаться, образуют своеобразные гирлянды и узоры, папулы доминируют. Края шелушатся, расположение ассиметричное.

Диагностику осуществить достаточно легко, поскольку сыпь содержит значительное количество возбудителя. Обычно хватает взятия соскоба.

ДиагностикаЖенщина способна оказаться носителем инфекции, причём в этот период она может передавать её при бытовом контакте, если среда достаточно влажная (без жидкости трипонема гибнет). Врачи выявляют чувствительность возбудителя к конкретным антибиотикам, для чего производится посев.

При диагностике в данный период женщину обычно помещают в стационар. Причины просты: больной требуются уколы каждые несколько часов. Также как носитель она представляет большую опасность для окружающих даже при простом кожном контакте. Например, для заражения достаточно поездки в общественном транспорте с наличием у человека царапины на коже.

Проявления третичного сифилиса

Третичный сифилис у женщин в современном мире чаще всего не наступает. Даже при отсутствии целенаправленного лечения обычно хватает приёма препаратов, укрепляющих иммунитет, антибиотиков широкого спектра, чтобы подавить развитие болезни. Это не значит, что потребность в специальном лечении пропала. Но если характерные особенности вторичного периода прошли, а профессиональной помощи оказано не было, необходимо понимать, что больная продолжает оставаться опасным для окружающих носителем.

Третичная фаза характеризуется появлением гумм и бугорков. Последние присутствуют в большом количестве, гуммы отличаются своими размерами. К тому же размещаются глубоко в тканях. Со временем они начинают распадаться, заживая по мере образования специфического звёздчатого втянутого рубца. При этом происходит сильное деформирование ткани. Страдают внутренние органы.

Нарушение функции последних способно привести к летальному исходу. Деформация способна заходить очень далеко, язвы мучительны, причиняют сильную боль. Поэтому до термальной стадии лучше всего не давать заболеванию доходить. Лечение возможно и на данном этапе. Оно – комплексное, включает в себя целый ряд мер, принимаемых не только для уничтожения возбудителя, но и для ликвидации последствий.

Иногда требуется оперативное вмешательство. Организм обычно нуждается в серьёзной поддержке. Иногда сифилис способен перекидываться на нервную систему, поражать мозг, вызывать безумие, сильнейшие нарушения восприятия окружающей действительности. Поэтому до указанной стадии нежелательно доводить.

загрузка...