Чего боятся женщины в постели

Очень часто сексуальные фобии у женщин недооцениваются. Причём в первую очередь – самой женщиной, которая стесняется признаваться в наличие у неё подобной проблемы. Бичевание неудачника в массовой культуре породил непонимание, что плохо – это не обнаруживать у себя проблему, поскольку трудности испытывают все. Но к серьёзным расстройствам или же к запущенным случаям приводит нежелание разбираться с имеющейся проблемой. Отказ позаботиться о себе может перерасти в аутоагрессию, что только усугубит ситуацию.

Отсутствие взаимопонимания

Симптомы сексуальных фобий

В каких случаях стоит говорить о фобиях? Когда речь заходит о системе. Речь идёт уже о патологическом состоянии страхов, справиться с которым иногда без посторонней помощи уже становится затруднительно. Обращение к специалисту необходимо, когда фобия мешает полноценной половой жизни, сказывается на общей удовлетворённости. При этом важно учитывать симптомы.

Очень важно обращать внимание на то, как проявляется проблема. Благодаря внимательности к себе и к собственному состоянию можно своевременно заметить наличие проблемы, и принять меры. К примеру, достаточно быстро обратиться за профессиональной помощью. Но для этого нужно знать признаки фобии.

Симптомы бывают разными:

  • Устойчивое нежелание думать о сексе и обо всём, что связано или же ассоциируется с ним.
  • Стремление избегать ситуаций обнажения тела, даже если обстановка полностью логична и безопасна.
  • Ночные кошмары, связанные с сексуальными переживаниями.
  • Ужас, паника и другие резкие эмоциональные реакции при ощущении собственного возбуждения.
  • Чрезмерная агрессия на восприятие себя как объекта сексуальных желаний даже со стороны приемлемого для подобных чувств партнёра.
  • Физиологические проявления страха при попытках партнёра приблизиться, обнять, поцеловать, выражающиеся ознобом, повышении температуры, спазмах, напряжённости.
  • Восприятие секса как чего-то очень опасного, слишком тщательный подбор средств защиты.

Поскольку речь идёт о проблеме психологического характера, то все проявления описать будет достаточно затруднительно. У некоторых людей страх, особенно тщательно подавленный или же подавляемый, способен длительное время никак не показывать себя. Однако достаточно любой ситуации, которую женщина хотя бы отчасти не в состоянии проконтролировать (неважно, имеется ли реальная угроза или нет), как может наступить паника.

Приступ паники

Чем помочь себе

Страх в сексуальной сфере не особенно отличается механизмами своего возникновения и разрастания от всех остальных страхов. Поэтому нужно помнить: если запрещать себе испытывать это переживание, оно начнёт только усиливаться. Поэтому желательно постараться расслабиться и ровно, спокойно дышать. В спокойной, свободное от приступов паники время, можно изучить дыхательные практики. Они достаточно неплохо помогают снять самое острое проявление фобии.

Не нужно настраивать себя на немедленный результат и, более того, запугивать для его получения.

В ситуации, когда страшно опозориться, предстать глупой, не умеющей чего-либо делать, страх получает из повышенной значимости создавшейся ситуации дополнительную подпитку. Поэтому можно представить себе на короткое время, что происходящее – это игра. Или же просто остановиться, успокоиться и позволить себе позаботиться, потянуться к себе с любовью, «успокоить» себя внутри.

Иногда довольно неплохо помогает проговаривание. Если с партнёром не сложились доверительные отношения, а времени и (или) средств на хорошего специалиста сейчас нет, то можно заняться выписыванием существующих проблем. Неоформленные страхи способны действовать гораздо сильнее, поскольку непонятно, что контролировать и как это сделать.

Причины сексуальных фобий

Негативная сторонаПри работе с фобиями желательно разобраться с существующими причинами. Их может быть несколько:

  1. Негативный сексуальный опыт. Неумелый любовник, насмешки, потеря ощущения собственной привлекательности могут привести к страху перед интимной жизнью. Если это будет как-то закреплено, усугублено психологическим насилием внутри семьи, то проблема может стать патологией.
  2. Травмирующий сексуальный опыт. Частой причиной фобий может оказаться изнасилование или попытка изнасилования, слишком грубое обращение партнёра – всё это приводит к страхам, которые вполне могут перерасти в фобии.
  3. Низкий уровень сексуальной грамотности. Неизвестность достаточно часто порождает опасения, которые могут перерасти в страхи. Обилие информации в свободном доступе не облегчает ситуацию, поскольку далеко не все способны грамотно вычленить нужные сведения.
  4. Подростковые и детские травмы. Часто грубое обращение отца с матерью в этой сфере может серьёзно напугать и травмировать детей.
  5. Отсутствие сексуального воспитания у детей, табуирование данной темы. Когда ребёнку в процессе взросления запрещают даже думать об этом, в семье полностью отсутствуют разговоры, нельзя задать вопрос, то тема секса начинает пугать. Собственное возбуждение может быть воспринято со стыдом, что приводит к стремлению оградиться от этого проявления организма. Такой выбор чреват внутренним конфликтом, что усугубляет ситуацию.

Любой из перечисленных выше причин вполне хватает для развития фобии. Однако если причин несколько, положение может стать очень серьёзным. Нельзя игнорировать подобные состояния, в подобном случае они способны уже привести к психиатрическим заболеваниям, неврозам, депрессиям, различным пограничным состояниям.

Какими бывают женские сексуальные фобии

Сексуальных фобий довольно много. Однако специалисты выделили некоторые из них (самые распространённые) в подвиды. Например, многих девушек, ещё не начавших половую жизнь, терзает фобия сексуальной инициации. Обычно она возникает из-за слабой осведомлённости, низкого уровня грамотности в данном вопросе. А если девушка предпочитает слушать рассказы о чужих опытах, то она может себя ещё больше напугать и запутать.

Довольно распространённой является гимнофобия. Это страх обнажённого тела, боязнь увидеть его и раздеться самостоятельно. Обычно причины подобного кроются в комплексе неполноценности, уверенности в собственной ущербности. Однако далеко не всегда они ограничиваются исключительно этим.

Токофобия – ещё одна патология, достаточно характерная для женщин. Это страх перед беременностью и родами. Зачастую проявляется в панике, беспокойстве при мыслях о сексе. Может снижаться концентрация на других важных занятиях. Для этого достаточно лишь небольшого триггера: рекламы детского питания, счастливого смеха ребёнка (или же плача). Как правило, непосредственно к сексуальным расстройствам подобное состояние отношения не имеет. Однако способно довольно сильно повлиять на возможность ведения нормальной половой жизни.

Эретофобия является более общим видом сексуальных страхов, перешедших в состояние патологии. У неё есть даже отдельные подвиды. Выражается в опасениях, связанных с половым актом, иногда может перекидываться и на всю интимную сферу в целом. Пациентке трудно разговаривать о сексе, присутствует стремление перевести разговор в другое русло. Любые сексуальные контакты представляются враждебными и нежелательными. В одежде такой человек будет стремиться к подчёркнутой асексуальности.

В целом страхов, связанных с интимной сферой, существует намного больше.

Некоторые женщины до судорог боятся вида эрегированного члена. Других вообще пугают обнажённые половые органы, включая свои собственные. Кто-то боится заразиться венерическими заболеваниями и готов отказаться от любых контактов такого рода, даже при самой сильной защите и наличия у партнёра справки о физическом здоровье.

Обращение к специалистам

Поскольку речь идёт о довольно сильной патологии, логичным выходом из создавшейся ситуации является обращение к специалистам. Сами по себе сексуальные фобии у женщин практически никогда не проходят. А затягивание ситуации может только усугубить проблему, сделав состояние страха мучительным, но привычным. В результате избавляться от него станет труднее.

Помощь оказывается сексопатологами. Часто требуется привлечение психотерапевтов. Иногда нужно участие гинекологов и (или) эндокринологов. Если речь идёт о пограничном состоянии, то не помешает также грамотный и опытный невролог. В любом случае при последовательной и упорной работе прогноз благоприятный.

загрузка...