Какие существуют способы прижигания эрозии?

Поскольку речь идёт об очень распространённом заболевании, информацией о том, как прижигают эрозию шейки матки, интересуются многие женщины. Стоит отметить, что подобное воздействие оказывается необходимым далеко не при всех видах данной патологии. Врождённая эрозия, встречающаяся достаточно редко благодаря гормональным скачкам и определённым особенностям вынашивания девочки ещё матерью, нередко проходит самостоятельно, когда пациентка рожает.

Медицинское оборудование

Указанная форма заболевания никогда не приводит к образованию злокачественных опухолей. Поэтому врачи не видят смысла в лечении. Так называемая истинная форма связана с механическими повреждениями. Речь идёт о небольших чаще всего ранках, обычно заживающих в течение относительно короткого времени. Подобные травмы женщины получают при оказании им неграмотно гинекологических услуг, во время диагностических манипуляций врачей, связанных с проникновениями.

Наибольшее внимание требуется эктопии или же псевдоэрозии. Она также нередко носит название ложной. Это самый распространённый вид обсуждаемого заболевания, представляющий для женщин наибольшую опасность. В данном случае рана не может самостоятельно зажить, самолечение – опасно, требуется медицинское вмешательство. Промедление способно привести исключительно к усугублению ситуации, появлении осложнений для женщины.

Как выбрать конкретный способ?

Самым популярным вариантом способа решения проблемы является прижигание шейки матки. Его суть – в разрушении повреждённых клеток для того, чтобы впоследствии повреждённая область восстановилась за счёт здоровых клеток. Регенерация происходит обычно в течение двух месяцев. Обычно операцию выполняют в начале менструального цикла, когда регенерация проходит значительно быстрее. Благодаря этому намного меньше сил у организма тратится на всё восстановление.

Конкретный способ выбирает врач, опираясь на возможности определённого медицинского заведения (клиники), возраст пациентки, её репродуктивный статус, анамнез болезни, наличие другие сопутствующих патологий. Перечисленные факторы учитываются в комплексе.

Страдающая эрозией шейки матки женщина может согласиться на предложенный вариант или отказаться, обратившись в другую клинику. Необходимо, однако, иметь в виду, что длительные поиски оптимального решения – это затягивание лечения, что угрожает негативными последствиями, увеличением восстановительного периода и не только.

Вид прижигания назначает врач

Прижигание электричеством

Один из самых распространённых методов. Обработка электрическим током приводит к гибели поражённых клеток. Указанный вариант очень популярен, подходит для обработки слизистой даже при значительной площади эрозии. Обсуждаемую услугу выполняют в большинстве современных клиник.

После медицинского вмешательства на месте язв образуется специфическая корочка, впоследствии отваливающаяся. Однако нередко остаются рубцы, мешающие шейки матки полноценно раскрываться при родах, например. Именно поэтому данный метод лечения противопоказан женщинам, собирающимся рожать.

Химическая коагуляция

Этот способ заключается в обработке конкретной зоны особым составом. Речь идёт о химических препаратах, обычно – кислотах, достаточно часто используется уксусная, щавелевая в сочетании с другими веществами. Среди последних нередко применяются соли.

Подобное прижигание помогает эффективно при небольшой ране по размерам затронутой поверхности. Ещё в данном случае требуется учитывать возможные индивидуальные реакции, повышенную чувствительность. Несмотря на наличие отдельных препаратов в свободной продаже, применение средств в домашних условиях невозможно.

Криодеструкция

Прижигание эрозии азотомКриодеструкция (использование жидкого азота) – это щадящий метод, который тоже практикуется достаточно широко. Его применение основано на наличии воды в поражённых клетках. Благодаря жидкому азоту влага кристаллизируется, а изменённые клетки начинают погибать. При этом воздействие не затрагивает здоровую область. После выполнения данной процедуры почти никогда не образуются рубцы, поэтому криодеструкция подходит молодым девушкам. Период восстановления колеблется от месяца до семи недель.

К недостаткам обсуждаемого варианта относится появление отёка слизистой, большое количество выделений и возможный риск неполного излечения, поскольку врач может пропустить поражённый участок. Кроме того, специалисты отмечают существующие ограничения в использовании жидкого азота. Например, его нельзя применять в отношении глубоких язв, так как данный метод рассчитан на достаточно поверхностное применение. Если поражённая область – неправильной формы, то жидкий азот тоже может оказаться бесполезным. Ведь у аппарата, используемого для нанесения состава, стандартная форма наконечника.

Как помогает справиться с эрозией лазер

Является одним из самых современных методов. Отличается наименьшей травматичностью, безболезненный и бескровный в силу бесконтактности. Гинекологи зачастую рекомендуют его женщинам, страдающим от слабой свёртываемости крови, чтобы избежать риска значительной кровопотери. В течение недели после воздействия образуется и отпадает потом ступ.

Период заживления зависит от индивидуальных особенностей организма, но обычно существенно короче, чем при использовании других перечисленных раннее вариантов. Минусом данного метода является его пока что слабая распространённость. Для прижигания эрозии шейки матки требуется специальное оборудование, а также обученные с ним работать профессионалы. Это всё можно обнаружить далеко не в каждой клинике. К тому же лазерное воздействие значительно дороже аналогов.

Подведение итогов

Благодаря постоянному развитию науки появляются новые способы воздействия на эрозию шейки матки. Одни методы выбираются как распространённые, доступные и проверенные. Другие обладают неоспоримыми преимуществами в виде безболезненности и меньшем количестве побочных эффектов. Врач может порекомендовать конкретный вариант, но окончательное решение принимает обычно сама пациентка.

загрузка...