Что следует предпринять в случае рвоты с примесью крови у беременной

Не секрет, что большинство женщин во время вынашивания страдает от приступов изнуряющей тошноты. Такое явление возникает как в начале вынашивания, так и по окончании третьего триместра. Это индивидуальная особенность женского организма и зависит от многих факторов. Но если вдруг появилась рвота с кровью при беременности, то не стоит оставлять без внимания подобное явление. Кровь в рвотных массах явно указывает на наличие какой-либо аномалии. Поэтому необходимо как можно быстрее посетить своего лечащего врача-гинеколога.

Насколько это считается опасным

Беременность — ответственный и сложный отрезок жизни. Рвота, в содержимом которой замечены кровяные частицы, способна изрядно напугать женщину. Такая патология имеет медицинский термин — гематомезис. Следует предположить, что верхний слой желудочно-кишечного тракта поврежден. Кровяная жидкость попадает в рвоту во время ее перемещения по пищеводу. Также обычно наблюдается образование слизи и кровяных вкраплений. В случае регулярных кровотечений у женщин во время вынашивания наблюдаются частые позывы к дефекации. Выходит стул черного цвета из-за попадания крови в каловые массы. Такое явление называется мелена.

Рвота с кровью во время беременности не возникает просто так, на все есть причины. Небольшие травмы слизистых оболочек или малейшие повреждения кровеносных сосудов способствуют возникновению подобной патологии. Признаки язвенной болезни вполне могут спровоцировать травму желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что при таком недуге у пациентки наблюдается рвота желчью. Желчь, попадая в пищевод, разъедает его слизистые, что приводит к появлению крови.

В большинстве случаев у беременных присутствует рвота, густая по консистенции, с мелкими частичками красного цвета. Другое название — кофейная гуща. Если такое случается редко, не сопровождается какими-либо болезненными симптомами, то не стоит заострять на этом внимание. Данное состояние совершенно не представляет никакой опасности. Так иногда бывает при совсем незначительном выделении крови.

Разновидность рвотных масс с кровью

По виду рвоты можно многое определить. Например, характер происхождения, предположить возможную причину возникновения кровяных примесей.

  • Следует учитывать тот фактор, что цвет рвотных масс зависит от съеденных продуктов, и необязательно кровотечения имеют к этому отношения. Специфика меню влияет на консистенцию рвоты. К примеру, лесные ягоды, свекла или шоколадные конфеты не могут быстро и бесследно перевариваться. В итоге — рвет массой темного цвета.
  • Кровянистая пена — тревожный симптом. Это явный признак легочного кровотечения.
  • О поврежденном пищеводе свидетельствует примесь яркого алого цвета в рвоте. Если кровь яркая, значит это говорит об отсутствии солянокислой реакции.
  • Если рвота с кровью сильная, буквально хлещет как из крана, причина в варикозе пищевода. Попросту говоря, разрыв тромба и привел к таким проявлениям.
  • Тяжелый токсикоз, различные процессы, происходящие в пищеводе способствуют появление нитеобразных красных прожилок в рвоте.
  • Так называемая “кофейная гуща” возникает при желудочных кровотечениях. Обычно кровь выделяется на несколько часов раньше. В таких случаях каловые массы очень темного, практически черного цвета.

Если у будущих мам наличие крови в рвотах наблюдается довольно часто, необходимо срочно обратиться к лечащему врачу. В отдельных случаях понадобится вмешательство гастроэнтеролога.

Причины возникновения рвот

Само по себе вынашивание малыша не провоцирует наличие крови в рвотах. Причины происхождения могут быть такими, как и у других людей. Но во время беременности женский организм становится более восприимчив и уязвим к различным патологиям. Поэтому рвоты с примесью крови возникают довольно-таки часто у будущих мам.

Основное количество беременных в первом триместре испытывает на себе все прелести активных и регулярных приступов тошноты. Так дает о себе знать токсикоз. Начинаются сильнейшие рвоты, которые приводят к повреждениям отдельных пищеводных участков. Это называется синдромом Маллори-Вейса.

Но беременяшек может рвать не только из-за аномального токсикозного проявления. Существуют несколько других факторов появления кровянистых вкраплений в рвоте. В большинстве случаев — это повреждение пищеварительной системы. Лопнувшие сосуды теряют свою первоначальную функцию. Нужно помнить, что в случае появления данной патологии необходимо показаться специалисту. Нужно обязательно выявить первопричину, затем подобрать терапевтический метод в индивидуальном порядке.

Что делать при интоксикации

Во время вынашивания женщин нередко одолевают сиюминутные желания, съесть то или иное. Пищевые пристрастия меняются со скоростью звука. Сегодня хочется огурчика, а завтра — арбуза с хлебом. Они с радостью метут все подряд, подчас совершенно несочетаемые продукты, не обращая внимания на качество.

Отравление некачественной едой неминуемо приводит к сильнейшим рвотам. Существует огромная разница между рвотой при токсикозе и при отравлении. Если имеет место быть интоксикация организма, то в рвотной массе присутствуют кусочки пищи, которые не успели перевариться. Процесс сопровождается усиленным слюноотделением, острой болью в животе, расстройством желудка. Через короткое время приступ тошноты повторяется.

Данное состояние представляет серьезную опасность для плода. Понос, рвота и чрезмерное слюноотделение способствуют возникновению обезвоживания. Дегидратация — угроза самопроизвольного выкидыша, срок не имеет значения. При малейших подозрениях на отравление нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Проблемы желудочно-кишечного тракта

Различные патологии пищеварительной системы вполне могут быть причиной кровянистых примесей в рвотах. Чаще всего это язвенная болезнь желудка. Особая отличительная симптоматика — тошнота, возникающая без каких-либо причин, частая отрыжка, признаки изжоги, нарушения артериального давления, после приема пищи начинает болеть живот, необычный цвет каловых масс. Рвоты с кровью могут быть и при других патологических явлениях ЖКТ.

  1. Варикоз вен пищевода. Во время беременности данная аномалия начинает проявляться в случае проблем с печенью. В животе находится портальная вена. На ней образуются некие тромбозные наросты, которые достаточно опасны. Необходимо срочное врачебное вмешательство для проведения скорейшего лечения.
  2. Кровь в рвотах иногда свидетельствует о воспалительном процессе 12-перстной кишки, дуодените. Также отмечается повышенная слабость, изжога. Бактерия хеликобактер пилори — виновница данного болезненного состояния. После диагностики назначается схема лечения.
  3. Кровяные вкрапления в рвотах появляются и при такой патологии, как грыжа пищевода. При вынашивании в работе гормональной системы происходят скачки. Матка увеличивается, повышается внутрибрюшное давление, мышцы расслабляются под воздействием прогестерона. Воспаляется слизистая оболочка пищевода, возникает эзофагит на фоне растянувшегося входа в желудок. Пациентка мучается от изжоги, общего плохого самочувствия и рвотами с примесью крови.
  4. Острый гастрит может быть вызван попаданием в желудок определенных медикаментов, болезнетворных бактерий, содержащихся в пищевых продуктах, некоторых химических веществ. Пораженные недугом участки слизистой начинают кровоточить, таким образом кровь попадает в рвотные массы. Употребление алкоголя, острой еды обостряет недуг. Строгая диета и правильная терапия способны улучшить состояние.
  5. Прободение язвы желудка является тяжелым осложнением язвенной болезни. Сильные болевые ощущения в животе, низкое давление, учащенное сердцебиение, потеря сознания — вот несколько характерных симптомов. В данном случае беременная должна находится под наблюдением врачей, так как данная патология без своевременно принятых мер приводит к летальному исходу.

В большинстве случаев наличие тех или иных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта способствует образованию крови в рвотах у женщин во время вынашивания.

Последствия переедания

Работа пищеварительной системы должна быть отлажена режимом питания и объемом пищи. Если будущая мамочка теряет контроль над количеством съеденного, это провоцирует возникновение тошноты, рвотных рефлексов. Желудок не справляется с обжорством, ведь не все продукты легко усваиваются. Трудноперевариваемая еда заметно тормозит нормальное ферментативное расщепление. Съеденная пища буквально стоит комом в животе. При вынашивании увеличенная матка давит на внутренние органы, включая желудок. При частых рвотных позывах сосуды, находящиеся в пищеводе травмируются, от желудочных спазмов также появляется кровотечение, затем попадающее в рвотные массы. Также присутствует слабость, головокружение, желание прилечь.

Процессы, связанные с онкологическими заболеваниями

К сожалению, наступление беременности не является полной гарантией того, что раковые клетки не проявят активность. Напротив, известно немало случаев, когда именно после зачатия (на фоне гормональных скачков) образуются различные опухоли злокачественного характера. Нередко онкологические процессы затрагивают кишечник, пищевод и другие органы ЖКТ.

При данных поражениях женщины чувствуют себя изможденными, полностью обессиленными. Также беспокоят болевые ощущения в животе, резкие приступы сильной тошноты. Причем тошнотворное состояние усугубляется при виде определенных продуктов питания, к которым раньше не было подобной непереносимости. Процесс дефекации превращается в настоящее мучение, запоры становятся хроническим явлением.

Прежде всего не стоит самостоятельно проводить диагностирование, тем более принимать любые лекарственные препараты. При похожих симптомах (онкология не имеет специфических отличий) следует немедленно обратиться к лечащему врачу. Он даст направление на полное обследование, включая биопсию. По полученным результатам подбирается подходящий метод лечения.

Рвотные позывы в первом триместре

Если кровь в рвоте появилась в самом начале вынашивания, это считается особенностью проявления токсикоза на данном этапе. Кроме тошноты нет других ощущений, практически полностью отсутствует желание покушать, аппетит сходит на нет. Заметно меняются вкусы. Появляется нетерпимость любимых ранее продуктов. И наоборот, хочется попробовать то, чего до зачатия совсем не хотелось. Начинают раздражать резкие запахи, хочется спать круглыми сутками.

Домочадцы многих будущих мамочек пребывают в шоковом состоянии от их новых гастрономических пристрастий. Бутерброд с вареньем и борщ одновременно — это в порядке вещей для беременных, но не для обычных людей.

Бывают случаи, когда токсикоз переходит в более тяжелую форму. Пациентку буквально выворачивает наизнанку по несколько раз за день, причем даже если просто попить водички. Происходит снижения веса на фоне потери жидкости. Кислота, находящаяся в желудке при рвотах попадает на слизистые пищевода, разъедает их. Появляется кровь, которая смешивается с рвотными массами. Данное состояние является достаточно опасным для беременных, поэтому нужно срочно принимать меры для нормализации состояния.

Рвоты с кровяными примесями в третьем триместре

Процесс вынашивания нельзя назвать простым и легким. Особенно тяжко, если вдруг на 37 неделе беременности начинают беспокоить рвотные позывы, переходящие в рвоту с кровью.

  • На поздних сроках подобное явление происходит по причине давления сильно увеличенной матки на желудочно-кишечный тракт (и на все остальные внутренние органы).
  • Следует контролировать количество употребляемой пищи. Переедание вполне может способствовать возникновению кровавой рвоты.
  • Завершающий период беременности часто сопровождается такими патологиями, как отеки, мигрени, гипертонии, рвот с кровяными вкраплениями.
  • Гестоз входит в число опаснейших патологий беременности. Материнских запасов бывает недостаточно, чтобы в должном объеме дать малышу питание и кислород. При сильной нехватке возникает риск гипоксии плода. Без своевременно принятых мер все может печально закончиться.
  • Гестоз часто сопровождается бессонницей, нарушения в работе мышц, судороги, проблемы со зрением.

На последних неделях вынашивания такого плана проблемы представляют опасность. Это может привести к преждевременному родоразрешению, нехватке кислородных ресурсов для малыша, другим осложнениям во время родов.

Что делать в первую очередь

Нужно знать, что если в рвотных массах появилась кровь один-два раза, это не представляет никакой существенной угрозы для матери или ребенка. Конечно, молчать не стоит, нужно об этом поставить в известность лечащего врача-гинеколога. В случае частых и обильных рвотных позывов с кровью необходимо вызвать врача на дом, и при необходимости отвезти будущую мамочку в медицинское учреждение. До приезда скорой нежелательно сдерживать тошноту, пациентка должна засунуть два пальца в рот и аккуратно надавить на корень языка, ускорив процесс.

Затем необходимо прилечь, расположив подушку под спиной. Такое положение снимет лишнюю нагрузку на пищевод. Главное, чтобы мамочка оставалась в сознании. Врачи на месте решат, что именно предпринять в том или ином случае.

загрузка...