Что приводит к образованию кисты яичника

Что собой представляет геморрагическая киста яичника, чем опасен такой диагноз? Начинается всё с функциональной кисты, которую обычно не лечат, поскольку вмешательство может привести к большим проблемам, чем решение просто наблюдать за развитием ситуации. Причина такого подхода у современных гинекологов довольно проста: функциональная киста не угрожает жизни, слабо сказывается на состоянии здоровья. Она склонна к саморассасыванию, а врачебный контроль здесь необходим для своевременного вмешательства при появлении осложнений. Фактически, геморрагическая киста является осложнением функциональной.

Киста яичника

Образуется обсуждаемая патология в связи с кровоизлиянием внутрь кистозной полости. Последнее чаще всего происходит при значительной физической активности, например, занятиях спортом, беге, резких наклонах, получении травм (ударов) в конкретную область, половом акте. Также спровоцировать кровоизлияние может неосторожный гинекологический осмотр с применением устаревшего оборудования и инструментов. Поскольку большинство женщин не знает о наличии функциональной кисты (часто отсутствуют признаки ), то принять профилактические меры в большинстве случаев они не могут.

Характерные симптомы

Геморрагическая киста сама по себе не является болезнью, однако обладает целым рядом типичных симптомов, благодаря которым врач-гинеколог может предположить, что пациентка страдает именно от этой патологии. Речь идёт о следующих признаках:

  1. Боль внизу живота, ощущающаяся намного сильнее в конкретной области (слева или справа), иногда обладающая иррадиирущим характером. Периодически способна становиться резкой. Купируется обезболивающими.
  2. Изменение характера менструаций: они могут стать гораздо обильнее, протекать с достаточно резко выраженным болевым синдромом.
  3. Появление чувства тяжести в конкретной области, внизу живота в целом или же в области паха. Это ощущение периодически способно увеличиваться, например, при физических нагрузках.
  4. Сбой менструального цикла.
  5. Периодически фиксируется увеличение лимфоузлов с одной стороны, может при пальпации прощупываться яичник через брюшные ткани, что невозможно без патологии. Однако данный признак не относится к обязательным, кроме того, чаще всего его обнаруживают уже врачи.

Перечисленные признаки патологии нередко могут дополняться общими симптомами недомогания: повышением температуры, слабости. Как правило, это означает, что к геморрагической кисте яичника присоединилась другая патология, возможно, инфекция. Также многие женщины жалуются на ощутимый дискомфорт во время занятий сексом.

Плохое самочувствие при кисте яичника

Диагностика геморрагической кисты

Диагноз ставится на основании общей клинической картины, жалоб пациентки, результатов осмотра (пальпации). Также зачастую помогает установить наличие соответствующего образование УЗИ, которое выявляет на яичнике гипоэхогенное образование. Нередко назначают МРТ. Если появляются трудности с постановкой диагноза, могут рекомендовать лапароскопию, дающую возможность просветить содержимое кисты, а также установить точный характер новообразования.

Способы лечения

Геморрагическая киста способна регрессировать, поэтому оперативное вмешательство показано далеко не всегда.

Врач, принимая решение о характере лечения, учитывает репродуктивный статус женщины и её планы в отношении заведения детей, общее состояние здоровья, размер кисты. Чаще всего гинекологи наблюдают за новообразованием. Если оно начинает стремительно увеличиваться, применяют хирургическое вылущивание (позволяет сохранить яичник) или удаление кисты вместе с яичником.

Важно своевременное обращение к врачуЗатягивание вмешательства чревато дополнительными осложнениями, среди которых – сильное кровотечение, разрыв яичника и болевой шок, перитонит. Киста не может бесконечно увеличиваться: она либо начнёт регрессировать, либо однажды лопнет. Нередко такие образования «застывают», но это способно привести к достаточно непредсказуемым последствиям, поскольку никогда нельзя сказать, не начнёт ли киста снова увеличиваться. Такая неприятность может произойти в любой момент, например, когда женщина находится далеко от дома. Поэтому игнорировать существующую опасность не стоит.

Восстановление после операции

После хирургического вмешательства удалённую ткань отправляют для гистологического исследования. Это даёт возможность уточнить диагноз в сложных случаях.

Периодически гинекологи советуют лапароскопию, предоставляющую возможности как диагностического характера, так и лечебные. Однако постоперационный период в основном характеризуется активным восстановлением.

Стоит отметить, что даже при удалении одного яичника женщина сохраняет возможность зачать, выносить и родить ребёнка, если второй продолжает функционировать. У неё также будет оставаться менструальный цикл, вполне возможно, впрочем, что поменяется его характер: изменится продолжительность. Достаточно часто месячные идут некоторое время нерегулярно, однако гинекологи прописывают гормональные препараты, часто советуют принимать оральные контрацептивы, даже если женщина не живёт половой жизнью.

В данном случае эти средства нужны, чтобы нормализовать цикл, а не для целей предохранения. В течение пары месяцев после оперативного вмешательства показан полный половой покой. Точный срок воздержания зависит от возраста женщины, скорости восстановления организма, общего состояния здоровья.

Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют избегать чрезмерных физических нагрузок, стараться не наклоняться резко, не поднимать тяжести выше определённого предела. Последний устанавливается обычно индивидуально, в зависимости от массы тела, но чаще всего советуют первое время не носить больше пары килограммов, постепенно увеличивая эту нагрузку. При получении механической травмы вскоре после операции стоит не медлить и пройти осмотр у врача, чтобы убедиться в отсутствии последствий.

загрузка...