Причины образования сифилитического шанкра

Немногие предполагают в современном мире, что им предстоит узнать лично, как выглядит шанкр, однако при беспорядочной половой жизни риск заразиться сифилисом по-прежнему достаточно велик. Естественно, сегодня данное заболевание полностью излечимо, но чтобы оно не успело оказать серьёзного воздействия на организм, стоит разобраться с первыми его проявлениями. И именно упомянутый шанкр является одним из самых классических признаков, позволяющих узнать это заболевание или заподозрить его наличие у себя.

При малейших симптомах срочно обратиться к врачу

Чаще всего встречается твёрдый шанкр, он же возникает в самом начале заболевания. Это специфическая язва, не отличающаяся болезненностью. Из-за этого многие путают её с аллергией, травмой или даже следом от ожога, который не заметили, допустим, в состоянии сильного алкогольного опьянения. Представляет собой язву (эрозию) ярко-красного цвета, чаще всего – небольшого цвета. Кожа вокруг поражённой зоны обычно не воспалена, в противном случае стоит говорить об атипичном проявлении. Периодически встречаются гигантские формы (несколько сантиметров, иногда в диаметре доходит до 5). Это достаточно редкий подвид, который обуславливается слиянием нескольких. Появляется при сильном поражении иммунной системы или изначально низком иммунном статусе.

Как уже было сказано, при надавливании шанкр не вызывает боли. Сама кожа в районе поражения трескается, меняется не только оттенок, но и текстура. Язва может напоминать при прикосновении специфический хрящ, который достаточно трудно с чем-либо перепутать. Через некоторое время, обычно оно колеблется от пары недель до пары месяцев, шанкр исчезает. Как правило, он не оставляет никакого следа после себя, но при достаточно глубокой язве может образоваться рубец. Поражение носит единичный характер в самом начале заболевания.

Вопрос локализации

Чаще всего первичный шанкр находят на половых органах: подобное происходит в 90% случаев. Объясняется это достаточно просто: шанкр образуется в месте проникновения возбудителя сифилиса в организм.

Таким образом, у мужчин это – головка и пространство около головки, у женщин – влагалище, малые и большие половые губы, паховая область. Остальные десять процентов приходятся как раз на слизистую губ (например, при занятии оральным сексом), ануса, бёдер, прочего. При внутреннем расположении шанкра, например, внутри влагалища, ануса, в горле распознать конкретное заболевание может быть сложно. Даже опытные врачи далеко не всегда способны это сделать.

Обратите внимание: шанкр может встречаться далеко не только на слизистой, хотя здесь он чаще по статистике появляется. Однако часто подобные язвы обнаруживают и просто на коже, а также на стыке слизистой и обычного участка кожи. По форме чаще всего поражённый участок круглый, овальный. Периодически на поверхности можно увидеть лёгкий налёт гноя, при этом кожа вокруг поражённой площади сохраняет чистоту, никаких следов язв, воспаления не обнаруживается.

Необходимо регулярно проходить обследование

Атипичные формы

Врачи в последнее время констатируют увеличение появления атипичных форм. Обычно это связано с сочетанием сифилиса как болезни и гонореи, герпеса, прочих патологий. Например, достаточно часто обнаруживается отёк (внешний вид), однако после механического воздействия форма язвы никак практически не меняется. Отсутствие характерных ямок заставляет врачей подозревать необычное течение болезни. Благодаря этому намного больше внимания может уделяться вопросам диагностики.

При сочетании с герпесом шанкр может оказаться совсем небольших размером. Округлая форма теряется, часто язва приобретает внешний вид небольшой царапины, возможно, глубокой, незаживающей. Иногда подобных царапин – несколько, своеобразное скопление в конкретном месте. Пациентки обычно игнорируют их, не подозревая, что достаточно безобидное проявление «лёгкого раздражения» способно свидетельствовать об одном из самых серьёзных венерических заболеваний.

boli v gorleАмигдалит – шанкр, расположенный в нехарактерном для него месте (миндалины). Временами может вызывать ассоциации с ангиной, однако при последнем заболевании поражены обе миндалины, в данном случае страдает одна. При этом болезненность слабая даже при прямом надавливании, может отсутствовать полностью. Зато заметно увеличиваются ближайшие лимфоузлы, язва не лечится традиционными средствами, помогающими при классических болезнях горла.

Панариций – гнойное образование на кончиках пальцев. Выглядит нетипично для сифилиса, проявляется отёком, покраснением, нагноением, болью. Данное заболевание достаточно сильно распространено среди медицинских работников, поскольку предается посредством плохо обработанных инструментов. Сегодня встречается довольно редко.

Важность своевременной постановки диагноза

Своевременно поставить диагноз действительно очень важно. Если вы периодически проходите медицинское обследование, допустим, в связи с основным местом работы, сдаёте анализы на группу наиболее опасных заболеваний, включая сифилис, то риск не заметить данную инфекцию снижается.

Однако сегодня многие люди стараются избегать визитов к врачу. Появился страх денежных трат, обусловленный плачевным местами экономическим состоянием. Также многие не видят смысла в обращении в поликлинике, поскольку заведения часто не обладают возможностями сделать качественные анализы.

Но финансовые трудности не должны лишать вас грамотного медицинского обслуживания. Сифилис способен оказываться крайне коварным. После некоторого времени шанкр уходит, никаких проявлений на коже человека длительный период не наблюдается.

При этом возбудитель начинает как раз активно размножаться, распространяясь по всему организму, поражая иммунитет и внутренние органы. Подобное распространение приводит к ухудшению состояния, иногда – к значительному поражению важных систем организма. Поэтому заметить проблему на первой стадии – гарантия быстрого излечения! И поэтому это действительно крайне важно.

загрузка...