В каких случаях и как проводится овариоэктомия

Сегодня операция по удалению яичников делается в исключительных случаях, например, при серьёзных основаниях предполагать, что у женщины может быть онкологическое заболевание данного органа. Важную роль здесь играет наследственность: если хотя бы одна из близких родственниц (в первую очередь имеется в виду старшее поколение) была больна раком яичников или молочных желёз или даже умерла от подобного заболевания, то риск для самой женщины увеличивается в три раза. Именно из-за такого риска в 2015 году удалила яичники известная голливудская актриса Анджелина Джоли.

На врачебной консультации

Впрочем, в первую очередь гинекологи и онкологи советуют уделять внимание общему состоянию организма, возможности сохранения хотя бы одного яичника или же постоянного наблюдения за состоянием здоровья с использованием других мер по предупреждению перерождения тканей указанных внутренних органов. Дело в том, что овариоэктомия имеет целый ряд негативных последствий для организма, включая ранний климакс, поэтому она не рекомендуется, особенно молодым женщинам. И, разумеется, подобная радикальная операция приводит к полному бесплодию. По последней причине её также называют «женской кастрацией».

Современные возможности науки

Гинекологи обращают внимание на возможность своевременных вмешательств. Существует около 30 маркеров, по которым онкологи способны засечь появление злокачественных клеток в тканях яичников на самых ранних сроках. Впрочем, необходимо отметить, что хотя рак данного парного внутреннего органа диагностируется намного реже (и статистика лучше в этом плане), чем, к примеру, рак груди, выживаемость у него значительно ниже. Это связано с быстрыми метастазами, которые начинают поражать прилегающие внутренние половые органы.

Основная тревога женщин по поводу злокачественного поражения яичников связана с трудностями диагностики рака яичников на ранних стадиях.

Обычно менструальный цикл продолжается без существенных изменений даже при наличии опухолей на обоих яичниках сразу. Другие признаки проявляются тоже не сразу. Однако стоит отметить, что медицина, как и наука в целом, постоянно развивается. Увеличивается количество маркеров, по которым можно обнаружить рак яичников на ранних стадиях. Появляются новые способы, в том числе с использованием современной щадящей аппаратуры. Благодаря этому у женщин появляется больше гарантий. Поэтому они могут отказаться от удаления этих органов. Но каждая пациентка имеет право взвесить все аргументы и принять самостоятельное решение. Важен также и индивидуальный подход к проблеме.

Диагностика заболевания яичников

Другие причины для удаления яичников

Также обсуждаемые внутренние половые органы могут удаляться из-за опухолевых заболеваний, которые находятся в матке или же на других внутренних органах малого таза, но являются гормонозависимыми. Иногда овариоэктомия показана при раке молочной железы, если на последний значительно влияет эстроген, поэтому количество упомянутого гормона в крови жизненно важно взять под строжайший контроль.

Периодически удаление яичников возникает в связи с некоторыми формами кистозных патологий, трудно поддающихся излечению.

Аднексит с осложнениями и эндометрит в некоторых ситуациях тоже могут привести к указанному вмешательству. Яичники временами удаляют при необходимости вырезать матку и придатки. Как можно увидеть, причин для подобной медицинской манипуляции может быть большое количество. Однако врачи стараются отходить от радикальных мер и искать другие варианты.

Как проводится операция?

Операция может быть выполнена под общим наркозом при разрезании брюшины или же с использованием лапароскопа, в этом случае манипуляции осуществляются при помощи специального оборудования, вводимого внутрь небольшим аппаратом. Последний вариант признан менее травмирующим, поскольку образуется достаточно небольшое, аккуратное отверстие, которое намного быстрее заживает благодаря своим компактным размерам. Яичники, если их не получается по разным причинам вытащить, разрезаются нередко внутри на части и вытаскиваются кусками.

При использовании лапароскопа женщина приходит в себя после операции в течении часа, при отсутствии серьёзных осложнений уже через сутки её выписывают. При общем наркозе и стандартной процедуре время прихода в себя может растянуться до 4-5 часов, а реабилитация – до одной рабочей недели. Современные препараты позволяют ускорить восстановление.

Возможные осложнения после операции

Ход операцииХорошие специалисты не допустят никаких осложнений. Однако всё же необходимо понимать, какие именно негативные последствия в принципе возможны. При обычной процедуре возможна серьёзная кровопотеря, которая будет сказываться симптомами, характерными в большей степени анемии.

Существует определённая доля вероятности, при которой возможно появление кровотечения. Если женщина уже была выписана к этому времени, необходимо срочно вызвать скорую.

Потеря крови способна стать неконтролируемой и привести к появлению серьёзной угрозы для жизни.

После операции значительно снижается количество эстрогена и прогестерона в крови. Это может привести к сильным психоэмоциональным изменениям: женщина способна почувствовать депрессивное состояние, значительный упадок. Повышается слезливость, раздражительность, возможны некоторые проблемы со сном.

Коррекция последствий

Впрочем, врачи сегодня утверждают: большинство негативных последствий вполне можно проконтролировать. Для этого достаточно просто начать принимать искусственные аналоги гормонов эстрогена и прогестерона в тщательно высчитанном количестве. Препараты придётся принимать пожизненно, но в остальном женщина сможет вернуться к нормальному образу жизни.

Если гормоны нельзя принимать из-за наличия гормонозависимой опухоли, вполне вероятно, во-первых, что данный запрет носит временный характер, во-вторых, и здесь есть варианты. Современная медицина может предложить прекрасные гомеопатические средства, совершенно безопасные.

загрузка...