Как можно избавиться от розового лишая

Такое заболевание как розовый лишай Жибера является достаточно специфическим. Появляется обычно после простуды, гриппа, хотя причины учёными до сих пор не изучены, многие дерматологи отмечают наличие прямой взаимосвязи между поражением организма вирусами и появлением впоследствии указанного заболевания. Поэтому считается, что провоцирующим фактором является ослабленный иммунитет, а также определённая склонность к аллергиям. Часть врачей предполагает, что природа этого лишая связана непосредственно с герпесом.

bolezni koji

Начинается заболевание с повышения общего температуры, лихорадки, достаточно часто болят суставы. Многие пациенты игнорируют указанные симптомы, считая их последствиями гриппа или какого-нибудь представителя группы ОРВИ. Однако специфические пятна, образующиеся на теле вскоре, нельзя принять за признаки простуды. Хотя многие их путают с сифилисом, псиориазом и аллергией. Иногда розовый лишай проявляется в атипичных формах, в этом случае необходимо взять анализы для того, чтобы устранить точную причину высыпаний.

Сыпь при лишае Жибера

Примечательно, что первой появляется одна, самая крупная, материнская бляшка. По размерам она значительно больше всех остальных пятен, варьируется от 2 сантиметров до 5.

Вначале бляшка характеризуется ярким розовым оттенком, кожа в поражённой области шелушится. Через неделю появляется мелкая сыпь, самые крупные пятна редко достигают размеров двух сантиметров. Окрас здесь гораздо более концентрированный, высыпание носит интенсивный характер. Оно чаще всего затрагивает туловище и конечности, достигая максимальной плотности в области лопаток и ключиц. Через некоторое время розовый оттенок сменяется жёлтым, лишай начинает бледнеть.

Жёлтый оттенок может начать становиться неоднородным, постепенно приобретая бурый окрас. Иногда сыпь образует рисунок ёлочки, чаще всего – на спине. По этому признаку легче всего дифференцировать заболевание, поскольку подобных проявлений у других кожных заболеваний не наблюдалось. Процесс активного присутствия сыпи варьируется от 6 до 8 недель, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, возраста, иммунитета. Превышение указанного периода происходит крайне редко, как правило, только при достаточно сильном ослаблении организма.

tak viglyadit sip

Процесс лечения: специфика заболевания

Существует немного на сегодня заболеваний, в лечении которых врачи практически не видят смысла. Лишай Жибера относится именно к ним. Причина проста: организм постепенно самостоятельно вырабатывает иммунитет, который оказывается очень стойким. Достаточно сказать, что иммунитета хватает на всю жизнь: повторное заражение указанным заболеванием науке неизвестны. Поэтому в большинстве случаев самым разумным является приём симптоматических препаратов для облегчения состояния.

Однако нельзя сказать, что схема лечения полностью отсутствует. Она есть в случае затягивания заболевания: врачи могут провести антибактериальную обработку организма, чтобы предупредить вероятное присоединение других заболеваний к указанной проблеме, риск подобного развития событий существует. Достаточно неприятный зуд, встречающийся, по статистическим данным, у четверти заболевших, проходит при приёме антигистаминных препаратов.

Важная тонкость при выборе курса лечения – подобрать противоаллергенные средства, но при этом не сильно угнетать работу иммунитета.

Поэтому часто розовый лишай лечит не один дерматолог, а данный специалист совместно с иммунологом. Объединённые усилия дают возможность скорректировать выбранное направления лечения и избежать риска ухудшения состояния.

mazНаружно для обработки сыпи назначаются лёгкие кортикостероидные мази, тоже действующие главным образом симптоматически. Разумеется, при выборе описанных лекарств необходимо учесть возможную аллергическую реакцию на них, а также предшествующее появлению лишая заболевания.

Интересные факты

Стоит отметить, что розовый лишай чаще всего появляется и начинает активно прогрессировать весной и осенью, летом он практически не активен, зимой тоже развивается достаточно слабо. Основная группа риска – люди в возрасте от 20 до 40 лет, случаев заболевания пожилых или детей до 10 лет практически не зарегистрировано. Врачи в настоящем не обладают информацией о степени его заразности, однако на всякий случай рекомендуют воздержаться от половых контактов до полного выздоровления. Последнее констатируется по мере того, как проходят все ярко выраженные симптомы.

Из домашних животных розовым лишаем болеют исключительно свиньи. Однако они переносят её в форме, не передающейся человеку. Таким образом, заразиться от питомцев обсуждаемым заболеванием невозможно. Однако поскольку описанная патология, как и многие другие, способна существенно снизить иммунитет, при болезни стоит уменьшить количество контактов с бродячими собаками, кошками и прочими животными, чтобы не подхватить ещё одну дерматологическую проблему.

Уход за собой во время болезни

Большинство людей интересуются подробностями ухода за собой при указанном заболевании. Дерматологи отмечают: можно спокойно принимать душ, но от длительных ванн желательно отказаться. Лучше воздержаться от чрезмерно горячей воды: распаренная область способна начать сильно чесаться. Но главное: сыпь нельзя тереть! Повреждение покрова и так пострадавшей кожи способно только усугубить течение болезни. Поэтому мыться рекомендовано осторожно, бережно.

Аналогично советуют относиться к подбору белья, любой другой одежды на обсуждаемый период. Стоит посмотреть, чтобы ничего не жало, давило и не тёрло. Содранная кожа вместе с сыпью будет заживать намного дольше, к тому же она способна доставить огромное количество неприятностей. Поэтому постарайтесь воздержаться от тесного общения с царапающимися кошками и избегайте падений. В остальном же уход за собой вполне поощряется, недолгие солнечные ванны даже пойдут на пользу.

загрузка...